看图猜成语?

侨中黄建成

谜底:两 相 情 愿 或 一 见 倾 心。

两 相 情 愿

【拼音】: liǎng xiāng qíng yuàn

【解释】: 两 方 面 都 愿 意。多 指 婚 姻 或 交 易。

【出处】: 明 · 施 耐 庵《水 浒 全 传》第 五 回:“太 公,你 也 是 个 痴 汉,既 然 不 两 相 情 愿,如 何 招 赘 做 个 女 婿。”

【拼音代码】: l x q y

【近义词】: 同 心 同 德、两 全 其 美、皆 大 欢 喜

【反义词】: 大 相 径 庭、一 厢 情 愿

【歇后语】: 周 瑜 打 黄 盖;洞 宾 戏 牡 丹

【灯谜】: 张 天 师 戏 何 仙 姑

【用法】: 作谓语、定语;指 两 方 面 都 愿 意

【英文】: both are willing to

一 见 倾 心

【拼音】: yī jiàn qīng xīn

【解释】: 倾 心:爱 慕。初 次 见 面 就 十 分 爱 幕。

【出处】: 《资 治 通 鉴 · 晋 孝 武 帝 太 元 九 年》:“主 上 与 将 军 风 殊 类 别,一 见 倾 心,亲 如 宗 戚。”

【举例造句】: 袁 小 姐 对 于 我 们 的 太 太 是 一 见 倾 心,说 我 们 的 太 太 浑 身 都 是 曲 线,是 他 眼 中 的第 一 美 人。(冰 心《我 们 太 太 的 客 厅》)

【拼音代码】: y j q x

【成语繁体】:

【成语注音】:一 ㄐ一ㄢˋ ㄑ一ㄥ ㄒ一ㄣ

【常用程度】:常用成语

【成语字数】:四字成语

【感情色彩】:中性成语

【成语结构】:连动式成语

【成语年代】:古代成语

【成语正音】:见,不能读作“xiàn”。

【成语辨形】:倾,不能写作“顷”。

【近义词】: 一 见 钟 情、一 见 如 故、一 往 情 深

【反义词】: 一 刀 两 断、三 心 二 意、无 动 于 衷

【用法】: 作谓语、定语、宾语;指 一 见 钟 情

【英文】: fall in love at first sight

追问
答案在这些文字中寻找

百度网友f991fab
看图猜成语:
门当户对
追问
答案在这些文字中寻找

紫禁魔幻zijin
一箭穿心,穿膛而过,应还就是这两个了吧。
追问
不是的

daniel02345
现在的看图猜成语大多是红包版的手游。看图猜一关成语送红包的。著名的有疯狂猜成语,王者猜成语,成语猜猜乐,成语王者,成语高手等。动手试一试吧!
袂0cab9
爱屋及乌,爱巢
追问
答案在这些汉字中寻找