吉他谱扫弦有哪些?

小熊带你打游戏

左手按要求按好和弦,右手的拇指与食指交叉呈“十”状(交叉点为食指第一关节),其余手指自然弯曲。拇指与食指不要紧紧捏在一起,以免影响扫弦动作的灵活。右手的手腕及各手指要绝对放松,任何细微紧张都会使技术动作呆板、僵硬。

拇指与食指扫弦时有各自的分工:食指负责向下扫,拇指负责从高音弦向低音弦扫。在上下扫弦时,要以腕关节为轴,腕部必须有弹性(类似煽扇子的动作),食指与拇指在触弦时应尽量避免与弦垂直,而是呈一定角度约45度触弦,这使指甲在通过琴弦时更加流利、顺畅。

右手拨弦的按法:食指拨③弦,中指拨②弦,无名指拨①弦,大姆指投③⑤④弦

右手如何练习拨弦

1、拨弦的手指要有一定的力量,并能够正确的发力;

2、拨弦的手指要有很好的独立活动的能力;

3、拨弦的手指要有很好的灵活性;

4、拨弦的手指要有很高的稳定性和准确性;

5、拨弦的手指还要有一定的拨弦耐久力等。

我爱学习112

扫弦的节奏有两种:一种是向下扫弦(由第六弦向第一弦方向扫);一种是向上扫弦(由第一弦向第六弦方向扫)。很多朋友扫弦经常会发现扫不动,尤其是向上扫弦,扫的很不整齐。

一般来讲,向下扫弦何意用拇指指肚向下拨弹,也可以用食指的指甲向下击弦,还可以用中指和无名指并进向下弹。向上扫弦最简单的就是用拇指的指甲向上依次扫动,具体几种情况如下图所示。

注意事项:

上图中的"↑↓"表示扫弦的方向,穿过几条弦就扫几根弦。如果把握不好,其实全部扫也无所谓,只要扫的整齐好听就可以了。