夸张的修辞手法有哪些句子

乐馨馨

夸张句:1.团团如果跌一跤,几个举重运动员都扶不动他,只能用起重机吊起来。2.球球跌跤,会像皮球一样,从房间这一头滚到那一头。3.圆圆的床和椅子是用三寸厚的大钢板制成的……4.小朋友乘棉花糖气球飞来。5.交语速装束,络绎如浮云。6.精妙世无双。7.昨天我给我妈妈打电话,我问妈妈最近家里怎么样。妈妈说家里没什么事。妈妈说有一家来要化肥钱的。我妈妈这样评价他们的化肥:你们两年前化肥头几天耕地还有那,我捡起一个来装到枪里打死了一群兔子。8.瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。9.大虫见掀他不着,吼一声,就像半天里起了个霹雳,震得那山冈也动了。10.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。11.三万里河东入海,五千仞岳上摩天 。12.我捋起袖口,将锅凑到水龙头,冲满水,然后张开“如来神掌”先给它来一招“倒转乾坤”,再来招“天昏地暗”,最后来个“荡气回肠”。一番折腾,累得我“气喘如牛”。13.五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。15.教室里静得连根针掉在地上也听得到。16.她一点胃口也没有,饭没入口,人就饱了。17.伸手取弓,那箭早已呼啸着射中目标。18.我的心像刀绞一样。
李沁沁9
夸张,是为了达到某种表达效果的需要,对事物的形象、特征、作用、程度等方面着意夸大或缩小的修辞方式。夸张可分为"普通"类和"超前"类。夸张是运用丰富的想象力,在客观现实的基础上有目的地放大或缩小事物的形象特征,以增强表达效果的修辞手法,也叫夸饰或铺张。指为了启发读者或听者的想象力和加强所说的话的力量,用夸大的词语来形容事物。[1]
比如缩小夸张:故意把客观事物说得“小、少、低、弱、浅、……”的夸张形式。例如:一个浑身黑色的人,站在老栓面前,眼光正像两把刀,刺得老栓缩小了一半。现有成语寸土必争、滴水不漏、寸步难行等也有同样的表达效果