明代宗朱祁钰是一个合格的皇帝吗?

绯源舟0V

毋庸置疑,明代宗景泰皇帝朱祁钰的历史地位和评价都是很高的。他虽然在位时间短短7年,却颇有一番作为,为明朝的稳定和繁荣昌盛作出了应有的贡献。

如果没有土木堡之变,朱祁钰也就是一个平常的王爷,或许也不被历史所记载,或许也不会这么短命。

一切都在英宗皇帝朱祁镇出征那一刻起改变了朱祁钰的命运。1449年英宗带着几十万军队御驾亲征,命皇弟朱祁钰监国。由于太监王振的自私自利和一系列错误的决策,使明军进入土木堡,进入瓦剌部队的包围圈。由于瓦剌的突然袭击,明军顿时大乱,死伤无数。据统计土木堡之变死伤20万士兵,连退路都被瓦剌截断,导致英宗被俘。

英宗被俘的消息传来,大明举国震惊。朝野上下人心惶惶,很多富人和王工大臣把家产和财富网南京转移。徐有贞等人建议南迁,遭到朝野内外一致谴责。

在大明危急时刻,王文上书希望铖王朱祁钰以社稷为重继承大统。因为当时英宗的儿子朱见深才两岁,为避免主少国疑,于谦等人秉明太后,得到太后的同意,拥立铖王朱祁钰为帝,年号景泰。史称景泰皇帝,又称代宗。

朱祁钰登基后,立即清算王振一党,王振党羽纷纷落网。朱祁钰还任用一批干吏贤臣,重用于谦、王文、高谷、大将石亨等一批大臣,迅速稳定朝野安定人心。

朱祁钰在于谦和石亨的帮助下发起了京城保卫战,多次击败瓦剌的进攻,避免了京城陷落,使大明江山转危为安。朱祁钰在位7年,知人善任、励精图治,他对明朝的经济、政策、军事等方面进行了整顿和改革,使明朝一度出现中兴之治。在他的治理下老百姓安居乐业,各行各业欣欣向荣,可见是个英明有作为的君主。可惜他在位只有短短7年,也是历史的一大遗憾。

随着石亨和徐有贞发起了夺门之变,英宗皇帝的复位,朱祁钰也走完了他那短暂的一生。对于大明,景泰皇帝的功劳可见一斑。历史给他的评价自然是比较高的。

爱上我企鹅9啊
朱祁钰算一个合格的皇帝,因为他在位期间还是有很多功绩的,人们生活也比较稳定。
春季的风啊

是一个合格的皇帝,他经历了很多事情,最后他为了国家付出了很多心血,是明朝的一代皇帝。
帐号已注销

是的。作为一个皇帝,他还是做了很多正确的事情的,而且让国家是发展的非常好的。