高血压是一种“老年病”吗?

栗怀2H

高血压都是因为不良的生活习惯导致的:口味重、抽烟喝酒、油脂摄入多、缺少运动、精神压力大等。

1.食盐过多: 氯化钠的钠离子有吸收水分的作用,吸收身体,细胞里面的水分到血管里面,水容量增加,导致血压升高。

2.肥胖: 肥胖者发病率高
3.遗传: 大约半数高血压患者有家族史
4.精神压力: 有噪音的工作环境,过度紧张的脑力劳动均易发生高血压,城市中的高压发病率高于农村。
5.饮酒: 酒能引起高血压,且加重高血压,损害心脑血管。
6.吸烟: 烟草中烟碱和微量元素镉含量较高,吸入过多的烟碱和镉可导致血压升高,严重导致冠心病,吸一支普通的香烟,可使收缩压升高(10~30mmHg),长期大量地吸烟,抽烟过多使小动脉壁的平滑肌变性,血管内膜渐渐增厚,形成小动脉硬化。
7.油脂: 动物脂肪的里面的胆固醇太多了,因为血管内膜破坏,所以胆固醇沉积堵塞在血管中,就会引起动脉粥样硬化,血管硬,然后血管变窄,血压就升高了
8.缺乏运动: 因为经常运动之后会使血管会扩张,这样血管的弹性增强,有利于降压。注意不要太早晨练8点之后

频嗣qj
高血压是很常见的一种老年疾病。由于老年人的生理机能衰退,又常常兼有冠心病、糖尿病、支气管炎等基础疾病,所以需要进行特别设计。

中国高血压指南为我们解读了老年高血压的目的、意义和治疗原则,我们来一起学习一下吧。  老年人高血压的治疗观念经历了由放任到积极控制的过程。

过去认为血压升高是一种生理现象,为衰老过程的正常表现。因此,对老年高血压的降压治疗多较慎重,甚至认为老年人的血压升高不需要治疗。

同时,鉴于老年人对药物的耐受性差、容易发生不良反应,担忧降压药物可导致体位性低血压、脑血流灌注不足甚至诱发心脑血管事件,对老年人的血压升高谨慎对待,导致了老年高血压患者治疗率及控制率均较低的现状。

以前因为对老年人过于谨慎,所以有很多心脑血管疾病因为不敢降压而致病人病情加重。  那么老年高血压是治还是不治呢?循证医学告诉我们降压治疗使老年人获益。

大量临床试验结果证明降压治疗使老年高血压患者心脑血管病的发生率和病死率显著降低,对心脑血管病高发的老年人群中降压治疗不仅安全可行,而且获益相对更大。

所以我们应该积极治疗老年高血压病。

  我们治疗老年高血压的目的在于保护心、脑、肾等重要脏器,改善症状,提高老年人的生活质量,最大限度地降低心血管事件和死亡的风险。

2011年中国高血压防治指南提出65岁以下的老年人的降压目标为140/90mmHg,对于80岁以上的高龄老年人,降压的目标值为150/90mmHg。

  有的老年人他们收缩压很高,但舒张压很低,他们就有疑问了,我的低压这么低,吃了降压药会不会低压更低了呢?通常,降压药物更多地是降低收缩压和脉压,在患者能耐受的前提之下,逐步、平稳降压可得到更多益处。

  老年人降压达标以后,要避免把血压降得过低、过快、波动过大,要持续平稳地调整血压,以减轻血压波动对心脏、大脑等的影响。

  老年人调整降压药还是要到专业正规的医院找专家咨询,不要擅自加药或停药,以免发生危险。还可以运用中医中药进行全身综合调理,让老年人保持健康。
凭栏望月sa

你好,据我所知,高血压不是“老年病”。高血压不只是老年人患病率高,近年来高血压的发病呈年轻化的趋势,40岁至45岁的患者有明显的增加,近年来年轻人18岁以上高血压的患病率也高达30%以上。主要原因是由于生活习惯的改变,饮食以肥甘厚味为主,吃的油腻及含糖食品、饮料过多,暴饮暴食、高盐饮食、吸烟喝酒等,运动过少导致肥胖,引起的血脂增高,导致高血压。其次精神压力大、过度紧张、会导致交感神经兴奋,肾上腺活动增加引起高血压。另外部分年轻人,生活不规律,经常看电脑上网、熬夜打麻将、看手机过长等,不注意休息,这些不良的习惯都会引起高血压。

鲁之虺

高血压并不仅仅是一种"老年病",它可以影响各个年龄段的人群。高血压(也称为高血压)是指动脉血压持续升高,超过正常范围所致。虽然高血压在老年人中更为常见,但现代生活方式的改变导致了越来越多的年轻人也患有高血压。
以下是一些可能导致高血压的因素:
1. 年龄:随着年龄的增长,动脉血管逐渐硬化和失去弹性,从而增加了发生高血压的风险。
2. 饮食:高盐饮食、高糖饮食以及缺乏蔬菜和水果的饮食习惯可能导致高血压。
3. 肥胖:肥胖是一个重要的高血压危险因素。多余的体重会增加心脏的负担,并增加动脉压力。
4. 缺乏运动:缺乏体育锻炼和身体活动会增加高血压的风险。
5. 基因遗传:家族中存在高血压的人群,其子女患高血压的风险更高。
6. 常见疾病:某些疾病或疾病状态,如肾脏疾病、内分泌失调和某些药物的副作用,也可能导致高血压。
虽然高血压可以影响各个年龄段的人,但年龄的增长会增加高血压的发病率。因此,无论年龄如何,我们都应该注意控制血压,保持健康的生活方式,包括均衡饮食、适量运动、避免过度饮酒和控制体重等。如果有高血压的风险因素或症状,应及时就医咨询专业医生。
揾钱唔易

按目前的趋势,高血压不算是一种老年病。高血压发病率也逐年年轻化的趋势,以前就是六十五岁以上的高血压比较多,现在三十岁四十岁的高血压都非常多,就发现了国家高血压人群有几个特点:第一、高血压呈逐年升高的趋势;第二、高血压逐年年轻化;第三、中国人的高血压是盐敏感性高血压,也就是盐巴的摄入太多跟高血压的发生有直接的因果关系。