复兴号那么受欢迎,为什么不都换了?

link专注休闲娱乐

1,复兴号产能跟不上,目前还属于供不应求的境地,比如我们这种边疆小局,怕是近几年内都轮不到配属复兴号。

2,新一代产品不如上一代380系列稳定。

这个分两方面:一是各路局运营经验短,缺乏技术积累和维修经验。

二是cr系列采用的都是全新的车辆信息控制系统,控制逻辑电路逻辑等等都更高级更复杂,简单比喻来说就是你用卡西欧的计算器一年都不一定死机一次,稳定耐用,但是用用个人电脑就总是会遇到这样那样的问题。

3,crh系列保有量很高,性价比较cr系列还是高一些,对于一些非门面铁路局,暂时也还没有更新换代的必要。

CR400AF和CR400BF也有生产,配属的过程。现在全路还有数量庞大的和谐号CRH380系列车底,寿命还很低,还能够正常运行至少十几年甚至更久。中国铁路还没有奢侈到把跑了不到十年的车底给替换了的程度。这么高昂的喜新厌旧的换车成本连隔壁岛国都做不到。

复兴号的价值意义:

“复兴号”动车组的成功研制和运营,标志着我国已全面掌握高铁关键核心技术,建立了基于自主知识产权的高速动车组技术平台和技术标准体系,迈出了从追赶到领跑的关键一步。