脐带血的作用大吗?脐带血有什么用?

匿名用户

1.由于脐带血中含有大量的造血干细胞,所以能重建人体造血、免疫系统功能。医学上进行造血干细胞移植可以治疗人体血液系统、免疫系统,以及遗传代谢性、先天性疾病多种危险的重疾,包括血液系统恶性肿瘤、血红蛋白病、骨髓造血功能衰竭、卵巢癌等,目前已经被广泛地应用于临床治疗中。
2.脐带血在有血缘关系的亲属中使用率为25%~50%,如家族中有成员身患血液系统、免疫系统等重疾时,就能加大在自身家族中找到供者的几率。
3.脐带血可以长期保存,而且未受到放射、药物、毒物、病菌或其他环境的污染,随时取用,方便快捷,而且以脐带血做异基因移植时,排斥反应较少,发生移植物抗宿主疾病的程度也比骨髓移植轻。
4.脐带血的保存不仅是对孩子健康的一份保障,也可以选择捐献给慈善机构,共享给需要造血干细胞移植的病人。
5.从医学发展角度出发,脐带血还具有器官克隆、修复衰老组织器官、抵抗人体衰老的作用,对癌症、神经脊髓损伤的治疗也已经进入临床试验阶段。
麽磨唧唧

脐带血的作用有治疗血液系统疾病、免疫系统疾病、遗传代谢性和先天性疾病等。
脐带血含有丰富造血干细胞,造血干细胞可以分化生成不同系列的血细胞、免疫细胞,具有重建人体造血和免疫系统的功能,可用于造血干细胞移植,治疗血液系统、免疫系统疾病,以及遗传代谢性和先天性疾病。
但是脐带血也并非包治百病,比如珠蛋白生成障碍性贫血和先天性白血病等基因缺陷导致的疾病,不能用自身同样带有基因缺陷的自身的脐带血造血干细胞来治疗,只能选用公共脐血库中其他人的脐带血来治病。
sadyhu
我感觉脐带血的作用挺大的,它可以治疗白血病,淋巴瘤等多种疾病。我曾经在国外读过书,也接触到当地的一些关于用脐带血来救命的事例,在国外,保存宝宝的脐带血是很常见的,在中 国,脐带血应用范围越来越广,公众对于脐带血的价值认知也越来越高,相信未来,随着技术的成熟,脐带血在临床上的作用也会越来越重要。
队瘴救岩幽挤11

用于造血干细胞移植、治疗血液系统、免疫系统以及遗传代谢性及先天性疾病。脐带血的作用:脐带血中含有丰富的造血干细胞, 从而在组织修复等方面发挥积极的作用。 可用于造血干细胞移植、治疗血液系统、免疫系统以及遗传代谢性及先天性疾病。因此脐带血已成为造血干细胞的重要来源,已经被广泛的应用于临床,治疗各种类型白血病、再生障碍性贫血、淋巴瘤、多发性骨髓瘤等80多种疾病。 相对于骨髓内的干细胞,进行脐带血干细胞移植所引发的后遗症和排斥机率均明显降低。脐带血的干细胞与人体的配对率很高,脐带血干细胞的增值能力也非常强,浓度高,品质优良,移植脐带血干细胞感染到病毒的几率也非常低。
柠萌1994

用于造血干细胞移植、治疗血液系统、免疫系统以及遗传代谢性及先天性疾病。脐带血的作用:脐带血中含有丰富的造血干细胞, 从而在组织修复等方面发挥积极的作用。 可用于造血干细胞移植、治疗血液系统、免疫系统以及遗传代谢性及先天性疾病。因此脐带血已成为造血干细胞的重要来源,已经被广泛的应用于临床,治疗各种类型白血病、再生障碍性贫血、淋巴瘤、多发性骨髓瘤等80多种疾病。 相对于骨髓内的干细胞,进行脐带血干细胞移植所引发的后遗症和排斥机率均明显降低。脐带血的干细胞与人体的配对率很高,脐带血干细胞的增值能力也非常强,浓度高,品质优良,移植脐带血干细胞感染到病毒的几率也非常低。