文昌有什么特色美食

郑州打老虎

文昌饮食以清淡甜鲜为主,其中海南四大名菜之首、新加坡国菜发源地的文昌鸡就诞生于此。下面就一起来看看文昌的特色美食小吃都有些什么吧。

  文昌特色小吃1. 文昌抱罗粉

  抱罗粉是海南文昌市的汉族特色小吃。因盛起文昌市的抱罗镇得名,相传自明代起抱罗粉就成为抱罗镇闻名四乡的美食了。抱罗粉属汤粉类,其贵在汤好,汤质清幽,鲜美可口,香甜麻辣。抱罗粉的汤较甜,但是这是一种独特的鲜甜,甜而不腻,且甜中带酸,酸中带辣,其味妙不可言。

  文昌特色小吃2. 锦山牛肉干

  锦山牛肉干是一道色香味俱全的汉族小吃,因产于海南文昌的锦山镇而得名。肉脆味美、香甜适口。细啃慢嚼,津津有味,真不愧为下酒的上乘食料。

  文昌特色小吃3. 文昌糟粕醋

  糟粕醋又称“女人醋”、“三八醋”,是海南省文昌市的一种传统民间小吃,其中以文昌铺前的糟粕醋最为有名。

  糟粕醋采用民间酿酒过程中产生的酒糟发酵产生的酸醋作为汤料,外加蔬菜、动物内脏、脆骨等做成,辅料配以辣椒、糖、味精等。味道微辣酸甜可口。经常被作为餐前小吃食用。糟粕醋对人体血液循环比较好,长期食用可以美容减脂,预防高血压。

  文昌特色小吃4. 文昌椰汁西米露

  文昌椰汁西米露是海南文昌特别的清凉美食。西米露又叫西谷米,是印度尼西亚特产,西米有的是用木薯粉、麦淀粉、苞谷粉加工而成,有的是由棕榈科植物提取的淀粉制成,是一种加工米,形状像珍珠。

  西米有小西米、中西米和大西米三种,经常被用于做粥啦羹啦和点心当中。西米主要成分是淀粉,有温中健脾,治脾胃虚弱、和消化不良的功效。西米还有使皮肤恢复天然润泽的功能。所以西米羹很受人们尤其是女士的喜爱。

  文昌特色小吃5. 锦山椰叶棕

  椰子的叶子本身并没有象粽叶那样,会有一种自身的香味,四方形的粽子很像“笠”,味道和普通粽子有一定的区别,就是微甜,很香糯。

  文昌特色小吃6. 三角留

  三角留为民间传统小吃,其制作方法和粿大致相同,因其呈三角形状,故叫“三角留”。这种民间小吃数会文地区最有名,它润滑、爽口,有甜心的,也有用韭菜、椰肉丝、盐做馅的,叫咸心粿。在逢年过节,家家户户会做上三角留送给亲朋好友品尝,而且会在三角留中心点红,预示和美幸福。

  文昌特色小吃7. 东阁粿子

  东阁人做的粿子是用湿面粉做成,口感香滑,入口糯性十足,海南话称作“滑(滚)溜呜”,与甜甜的椰奶汁加冰块,在炎炎夏日真的很有惬意。

  文昌特色小吃8. 椰子酱面包

  文昌话俗称“嘎亚包”,“嘎亚”是从马来西亚“椰子酱”音译而来,做法虽然普通,但却是老爸茶店不可缺少的点心,甜甜的酱料搭配面包饼,再来上一杯“茶嘀”,无限惬意。文昌老爸茶店都有卖,大都1块钱一个。

  文昌特色小吃9. 信封饼

  1942年的时候,信封饼由外出到新加坡打工的文昌会文镇的村民带回来的。那时候,出去南洋一带打工的人很多,由于思乡心切,他们就将这小小的点心做成了信封的形状,带着浓浓的情谊回到了家乡,将手艺一辈辈的传承了下来。如今,信封饼已经被给予了团圆、美满的含义,在新春时为来年讨个好兆头。也成为了文昌会文这一带的传统名小吃。

  文昌特色小吃10. 文昌空心煎堆

  文昌空心煎堆是海南省传统的汉族名点,属于海派菜。煎堆又称麻球。色泽金黄,体积膨大滚圆,皮簿酥脆,香甜可口,制作原料为 糯米粉500克、白糖100克,生油2000克,非常之好吃。

桃乐丝的小皮鞋
您好
简介
“文昌十大小吃“”是在2017年9月23日,2017年文昌文化美食节暨十大美食、十大小吃评选活动中评选出来的十种小吃。 [1]

名单
古祥煎堆、锦山亚妹牛肉五香味、抱罗粉、椰子饭、聚和猪肉赤烧、椰子奶冻、东阁粿仔、特色文昌鸡饭、食咖兄弟板栗地瓜、糟粕醋。 [1]