如何做好小学语文教学

xzzxx0000
一、识字教学。教师在语文识字教学时不能让学生机械地识记,识字教学要特别关注汉字的特点,加强字理教学。小学接触到的汉字主要是象形字、会意字、指事字和形声字。其中象形字是孩子接触最早的汉字,而形声字是孩子接触最多的汉字,语文教师在识字教学时要和一起学生仔细分析字形、字音、字义,这样孩子们就不会写那么多的错别字了。

二、阅读教学。传统的语文阅读教学是把课文从字到词到句子到段落逐一加以分析,老师把课文的主要内容及表达的中心思想翻来覆去地讲解。而今天我给大家提供的阅读教学思路是:指向性的阅读教学,就是不追求学生对每个字词、每句话都说出意思,只要他们能抓住一个知识点,了解一个概念即可。比如五年级下册的《金色的鱼钩》,教师对课文中的字词及课文内容不必过多地分析,而是引导学生去了解一个概念:抓住人物的外貌、语言突出人物的特点。

三、作文教学。 我觉得“淡化作前指导,强化作后指导”是作文教学的一种好方法。写作前只带着学生审审题,把握住文章方向,不做过多的讲解。我鼓励学生放开来写自己身边的人和事和景,写自己的真情实感,对于作文的内容和结构我不提任何建议,让学生自由发挥。学生写完后,教师再从中挑一部分有代表性的作品当着全班同学的面边读边评,告诉他们哪里写得好,为什么好,哪里需要改改,应该怎么改。这样评讲本班学生的作文比读作文选还管用,因为同班同学写的人和事和景都是贴近同学们的生活的,容易引起他们的共鸣。

注意事项
自主教学,以学生为主体

培养孩子的阅读习惯