家庭烦恼

看到比问题的,麻烦停留一下、给看法建议、你认为做个男人可以指望女人养家和孩子吗?作为一个男人就怕累着自己,只要自己舒服不管其他人的死活,他抽烟,喝酒的钱都不会去挣,都是妈... 看到比问题的,麻烦停留一下、给看法建议、你认为做个男人可以指望女人养家和孩子吗?作为一个男人就怕累着自己,只要自己舒服不管其他人的死活,他抽烟,喝酒的钱都不会去挣,都是妈妈东奔西跑辛苦的血汗钱。我妈妈一生中受了多少辛苦啊!曾经讨过饭,拣破烂,好吃的从不吃一口留给我们。而作为一个男人,整天在家不出门天热扇风扇,睡觉,看电视,抽烟喝酒享受生活、你觉得此人怎样?而且很虚伪,干点活感觉很委屈老向我们申诉自己的辛苦,怎么怎么累,整天叨叨自己不能吃饭,可是身上一身的彪,一家人最数他胖。记得以前叫他去上矿好说歹说终于去了。下班回来,冲我们大呼小叫,因为他为这个家做了贡献感觉自己委屈。妈妈早已做好饭菜请他用膳、吃着妈妈为他油炸花生米,还有炒的鸡蛋。还是余怒未消、酒足饭鲍此时传来他的抽泣声音,他居然在那哭泣?而且故意显示给妈妈看,厉声大喊一声“我可不干这熊活,谁干谁去。”多年后的今天他有进步,知道在家料理家务,不过每天还是不停向我们唠叨自己多忙多忙。可究竟忙活的什么,都是家庭琐事。我不指望他能为我们做些什么,只是想不通作为爷们你怎能不顾家庭不能体会到妈妈的辛苦啊。我没幻想自己过得多好,可是让我看到你为这个家庭尽力就好啊、而妈妈瘦小的身躯依然为家庭奔波,我妈妈身体不好,由于年轻时候打农药中毒动过一次手术还有胃一直不好,夏天在热妈妈不能扇风扇,不能下凉水,经常身体不适,可从来没有一句怨言一心一意为我们付出。真的她为这个家庭付出太多,都是妈妈支撑起来的。你说他内心是怎样想的啊?我自知无资格讨论我爸的不是,可属于过分。 展开
我爱胡歌10
onedream2413
你的问题我可以理解,因为我的一位好朋友就曾经和你很类似,有过这样的苦恼,痛恨自己的父亲,对自己父亲的所作所为感到非常郁闷和不解,非常心疼自己的母亲,想到自己的家庭就很难过,每天都觉得很压抑……

你父亲的做作,可能与他的性格有关系,可能他的骨子里并不是想什么都不做,也想过要干出点什么,但是只是停留在想法层面,而不曾为之付出行动,眼高手低,幻想主义吧。或者也可能是因为你的父亲曾经经历过什么,或者他和你的母亲之间有些你所不知道的事情,所以导致你父亲这样的举动。有些事情和做法,往往并不是我们看到的那样,而是会有更深层的原因。

对于这种状况,我们自然会很同情心疼你的母亲,反感你父亲的所做,但是,我以为,目前最重要的,不应该是继续这种反感,而应该是试着去改变这种状况,试着去改变下你的父亲,让她明白作为家庭一份子的责任,即使他仍然不干活,但至少可以把家庭气氛弄得和睦一些,让你的母亲每天劳累之后可以体会家庭的温馨和睦,这样你的母亲也会感到高兴的,至少心里不那么累了。我朋友大致做了以下努力,希望对你有所帮助:
1.和父亲心平气和、推心置腹地沟通,坦诚彼此的看法和疑惑,寻求理解和宽容,对症下药,找到一条折中的解决方法。交谈的过程中,不要强势地想要把自己以为正确的看法强加到你父亲的身上,不要总是要求他必须彻头彻尾的改变,毕竟他已经这样活了几十年了,而且现在年纪这么大了,这样的改变他不一定接受,即使接受也不一定做得来。咱们现在的目标,应该是希望他可以多理解家人,关心母亲,配合着把家庭气氛弄得好一些,不要瞎折腾。
2.多多摒除成见地关心父亲,不要总把注意力放在母亲身上,毕竟你现在的主要头疼对象是你的父亲,而且,也许你父亲这样做,也是想引起你们的注意,想要你们能够分出点精力来用心地关心他一下呢?每个人都渴望被爱,人心都是肉做的,你用心关心他,即使他什么都不说,也肯定会了解到的你的心,体会到家庭和睦的幸福,然后,他潜意识里就会渴望,慢慢地就会配合。
3.充分发挥自己的调节作用,你的母亲已经很苦了,虽然你生你父亲的气是为你母亲抱不平,但是,你的母亲一定不希望你恨自己的父亲,如果你恨自己的父亲,你的母亲只会更难过。当面对劳累一天的母亲,当面对懒散抱怨的父亲,如果楼主继续怨恨父亲,那么你的母亲只会更为自己悲苦,为你讨厌生父而伤心,所以,楼主这个时候应该强迫自己隐藏伤心,表现得高兴一些,感染你的母亲,让她也潜意识里轻松一些。
4.多创造一些让家里每个人可以自由沟通的机会,比如饭后家人坐在一起说说话,周末去公园转转。总之,一定要沟通,也许沟通并不能一下子解决问题,但是不沟通一定解决不了问题!

过程应该不容易,只是希望楼主不要放弃,至少为了你的母亲,也不要放弃你的父亲,不要放弃让家庭幸福的机会。加油~!
消防员6688
没说什么不得体的话 算不得过分,你疼爱你妈妈 有情可原 但是如果你爸爸在家现在能担起家里大部分的工作 那也是很累的, 我不懂你爸爸是怎样的人 但是你母亲都没说什么 你真不用想这些, 人个有天命 只要你父母过的和谐 你就放开心吧,不要因此让自己的心理打个死结, 每人的生活个不同 你是无能为力改变他的
黯夜铃木
简单,让你妈妈休息7天,什么事都不许她做,自己和其他人都不要做,让他来干。让他试试你妈妈的辛苦。最好是带你妈出去玩。
家庭教育与心理
哎,天下的母亲大概都是一样的吧。
身为爸爸的儿子,我觉得你还是有资格的,同样是男人,你应该指出来让他做你的榜样啊!他应该负担起他自己的责任,超越他!质问他!