小学什么时候改五年制?

我爱学习112

截止2021年,不可知,以前有段时间是五年,国内有些地方也存在五年学制,但只是一小部分。

1951年10月,我国颁布了小学五年,初中三年,高中三年的新学制,从1952年开始实行。

可刚刚实行一年,就因师资水平低,教材不适应而停止了。以后,一直延用六三学制,也就是1922年学制。其中,也有一些波动,如:有些地方还在用五三三学制,但从全国范围看,比较普及的主要是六三和正在进行改革的五四学制。

五四学制是小学五年,初中四年的制度。实行的五四制实验始于1981年,在北师大附小进行的实验。1989年原国家教委提出,要积极推进五四学制改革实验。之后,实验规模进一步扩大到全国很多地区。

六三制是实行小学六年、初中三年的制度。主要特征是重视知识的基础性。其最早可追溯到1922年学制改革。在我国影响比较广。

九年一贯制

除了比较普及的五四制和六三制,还有一种现行的学制模式称为九年一贯制,把小学5年和初中4年连接起来。小学毕业生取消升学竞争,直升初中可以节省为应付升学考试而进行的训练和总复习所花的半年时间,有利于减轻小学生的课业负担,家长也不必为学生找到好学校而奔波、苦恼。

但是,学生从一年级到九年级在同一所学校,时间跨度大,要经历儿童期、少年期、青年期。不同的年龄期有不同的心理、生理特点和不同的教育要求,这些给学校管理增加了难度,对学校的要求也增高了,一模式只在一些条件比较优越的地区和学校中试行。