小学读书计划怎么写?

舒雅老师教育在线

一、思路

1、利用课上时间,比如晨读。

2、利用课外开展活动,比如读书角。

3、学校开展各类倡议活动。

二、小学读书计划

1、充分利用每天的晨读时间,让学生轮流把读过的经典故事或是学生认为比较好的文章在班级里诵读交流,并做好记录和及时的评价,激发学生的读书兴趣。

2、定期开展读书交流活动,向同学介绍有意义的书籍,评选出班级读书之星。

3、建好班级“快乐图书角”,让学生有书可读。要求每人选2本书带到学校,建立班级小书库。班级小书库定时向学生出借图书,保证学生每两周轮换一次图书。

4、“我爱读书”剪报活动。为了丰富校园文化生活,培养学生动手操作能力以及创新意识,鼓励学生用生动的文字、优美的图案、明丽的色彩展示自己的读书收获,激发学生的读书热情,广泛发动学生,在班级内开展“我爱读书”剪报评比。

读书的好处:

1、多阅读可促进孩子的智力发育

通过大量阅读,可以充分锻炼孩子的学习能力和创造能力,长此以往,孩子就会变成同龄人中的佼佼者,当然这方面主要还是靠量的积累来达到质的飞跃。

2、多读书可让孩子变得有气质

让孩子多读书,伴随着书墨的渲染,孩子的气质自然而然的就形成了。所谓读万卷书,行万里路,见多识广的人总是具有一种别样的气质。就像老师的和蔼、军人的威严一样,是自内而外的散发,而多读书,书本中的内容以及所蕴含的思想,对孩子的潜在影响就会慢慢体现出来,这就是书本的魅力。

3、多读书可增强孩子的交际能力

经常接触各类图书的孩子,在交际的过程中,会非常愿意去与人分享书中的方方面面。而对于不常读书读书的孩子,因为语言组织能力差、知识面窄,会愈发变得不愿与人交流,长此以往,会形成内向的性格。尤其是在互联网时代,家长们更应该警惕电子产品给孩子带来的危害。

热点那些事儿

写作思路:把课堂内外的读书计划写下来,包括时间的分配,亲子阅读环节。

合理安排阅读时间

1、认真落实每周的课外阅读课。教师精心设计课外阅读指导课,包括整本书的推荐,也包括一篇美文的阅读,使课上在点子上,能抓住学生的心,使学生对你推荐的读物不看不快,对你推荐的美文心领神会。

2、每天早晨学生早早就到了学校,利用正课开课前一段时间,让学生诵读古诗、美文等,用文学经典来充实学生的语言仓库。

3、每天晚上完成家庭作业以后,能自觉主动地阅读课外书籍,时间不少于30分钟。

4、开展“天天诵读”活动,由学生推荐,在黑板上设立一角,提供经典美文和古诗等。要求每天过关。组织每节课前1分钟背诵。

推进亲子阅读

1、加强宣传,通过家长会,让家长明确课外阅读的重要性,改变过去“读野书”的传统观念,能积极配合教师督促学生开展课外阅读。

2、鼓励家长与孩子共读一本书,共同探讨书本中的一个话题。

3、指导家长选择图书,向家长传授和探讨家教读书经,让家庭生活因为有了“亲子共读”而洋溢温馨和活力。

我爱学习112

写作思路:把课堂内外的读书计划写下来,包括时间的分配,亲子阅读环节。

合理安排阅读时间

1、认真落实每周的课外阅读课。教师精心设计课外阅读指导课,包括整本书的推荐,也包括一篇美文的阅读,使课上在点子上,能抓住学生的心,使学生对你推荐的读物不看不快,对你推荐的美文心领神会。

2、每天早晨学生早早就到了学校,利用正课开课前一段时间,让学生诵读古诗、美文等,用文学经典来充实学生的语言仓库。

3、每天晚上完成家庭作业以后,能自觉主动地阅读课外书籍,时间不少于30分钟。

4、开展“天天诵读”活动,由学生推荐,在黑板上设立一角,提供经典美文和古诗等。要求每天过关。组织每节课前1分钟背诵。

推进亲子阅读

1、加强宣传,通过家长会,让家长明确课外阅读的重要性,改变过去“读野书”的传统观念,能积极配合教师督促学生开展课外阅读。

2、鼓励家长与孩子共读一本书,共同探讨书本中的一个话题。

3、指导家长选择图书,向家长传授和探讨家教读书经,让家庭生活因为有了“亲子共读”而洋溢温馨和活力。