民间幼儿游戏及活动方法是什么?

LH科教小百科

1、老鹰捉小鸡

游戏目标:培养团队合作意识、锻炼走跑跳的能力、锻炼反应力

游戏中一人当母鸡,一人当老鹰,其余的人当小鸡,小鸡跟在母鸡身后牵着衣襟排成一队,老鹰在母鸡对面,要捉住小鸡,小鸡们则要赶紧闪躲,母鸡也要保护小鸡们不被老鹰捉住。

2、滚铁环

游戏目标:锻炼平衡能力、锻炼器械操控的能力

用铁钩推动铁环向前滚动,可以自己玩,也可以和同伴比赛,比一比谁最快最稳。

3、手影

游戏目标:促进幼儿的创造性思维

小手就是画笔,影子就是油墨,需要利用灯光营造阴影。通过光影以及手势的变化,创造出种种物的形象,常见的形象有老鹰、小狗、孔雀……等等。通过联想,可以极大地促进儿童的创造性思维。

4、投沙包

游戏目标:锻炼投掷能力,反应能力

玩这个游戏的孩子可分为两组,一组投掷,一组闪躲,投掷组站在场地的两端,向中间的人投掷沙包。这个游戏的运动量特别大,能够发展孩子的投掷能力促进大肌肉的生长发育,同时也锻炼了孩子的判断能力,能够准确地躲开沙包。

5、跳房子

游戏目标:锻炼跳跃能力、平衡能力

玩的时候只需要一块相对平整的地面,在地面上画出大小适中的方格,游戏规则也很简单,可以单人跳、双人跳、也可以多人分组跳,玩法不一,生动活泼。

这个小游戏能够锻炼孩子的跳跃和平衡能力,在格子中写上的数字也有助于孩子对抽象数字的认识和理解,画个小房子,就能开开心心地玩半天!