实验方法包括哪些内容?

舒雅老师教育在线

1、控制变量法:

这个应该是最常见的实验方法。例如,在“探究压强与哪些因素有关”、“探究电流与电阻的关系”、“研究弦乐器的音调与弦的松紧、长短和粗细的关系”等实验中都用到了该实验方法。

2、类比法:

例如,在学习电流时,为了更好地理解,与生活中熟悉的水流作类比。有些理论只有在理想空间里才能通过实验得出,此时,可以在现实条件实验的基础上推导出来这些理论。

3、描述法:

例如,在生活中是不存在光线的,为了更好地学习光,才引进了“光线”这一词。

4、转换法:

例如,在学习“声音是振动产生的”这一知识时,把音叉的微小振动转换为乒乓球的摆动。使实验现象更为明显。

5、模型法:

在学习原子结构时,为了更好地认识原子的内部结构,用太阳系模型代表原子结构。

实验注意事项:

1、未进实验室时,就应对本次实验进行预习,掌握操作过程及原理,弄清所有仪器的性能。估计可能发生危险的实验,在操作时注意防范。

2、做实验时,实验设备和电路按要求连接好后,经检查无误,方可进行实验。使用电器时要谨防触电,不要用湿的手、物接触电源。

3、若发生触电现象,首先切断电源,采取必要的救护措施。

4、灯火加热时要注意安全。

5、实验完毕要细心洗手。离开实验室前,要认真检查门窗和水电,一切无误后方可离开实验室。

武汉多贝斯特