马援和马超什么关系?

聊聊教育啊

马超是马媛的后人。

马超是汉伏波将军马援的后人,马腾的儿子,少年成名,曹操曾多次征召马超入京为官,但都被马超拒绝。而后马腾入京被封为卫尉,马超就统领了马腾的部队。

建安十六年,曹操治兵关中,马超联合关中诸侯韩遂等抵抗曹操,曾一度对曹操造成了极大的威胁,但被曹操用离间计击败退走,而后聚拢部队再次攻取陇上诸郡,失败后依附汉中张鲁。

刘备攻打刘璋时,马超投降刘备,与刘备军合围成都,汉中之战后联名上书尊刘备为汉中王。蜀汉建立后,马超官至骠骑将军、斄乡侯。章武二年马超病死,终年四十七岁。

马超的故事:

关羽听说马超投降刘备,因为马超不是故人,写信问诸葛亮,马超人才谁可以和他比。诸葛亮知道关羽护前,回信给关羽说:“马超文韬武略,勇武刚烈超过常人,是这个世间上难得的杰出人才,是彭越、黥布那样的人,可以和张飞并驾齐驱争前后,还达不到你那绝无仅有的超群能力。”

关羽看到信后非常开心,把书信给所有宾客看。 刘备进位汉中王时候,封黄忠为后将军,诸葛亮认为黄忠的的名望比不上关羽、马超,恐怕关羽会不喜。但刘备用费诗巧妙的化解了关羽的不满。