氯酸钾与二氧化锰的化学方程式是什么?

生活小学问686

2KClO3==2KCl+3O2↑。

氯酸钾和二氧化锰制氧气的化学方程式为:2KClO3==2KCl+3O2↑(在MnO2的催化和加热条件下 )。氯酸钾是一种白色粉末状固体、有毒、溶于水,在氯酸钾制取氧气的反应中,二氧化锰只是催化剂,是不参与反应的。

氯酸钾是氧化剂。若有金属催化剂等存有,在较低温度下就能溶解而明显释放co2。这儿非常需要表明的是,氯酸钾分解放氧是化学反应。在酸性溶液中有强化学作用。与碳、磷及有机化合物或易燃物混合遭受碰撞时,都易产生点燃和发生爆炸。

氯酸钾泄漏应急处理

隔离泄漏污染区,限制出入,建议应急处理人员戴自给式呼吸器,穿一般工作服。不要直接接触泄漏物,勿使泄漏物与有机物、还原剂、易燃物接触。

皮肤接触:脱去被污染的衣着,用大量清水冲洗。

眼睛接触:提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗。就医。

吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。就医。

以上内容参考  百度百科-氯酸钾百度百科-二氧化锰