七年级上册 一元一次方程的问题?

把一些图书分给某班学生阅读,如果每人分3本,剩余20本。如果每人分4本,缺25本,这个班有多少学生?3x+20=4x-25这到底是怎样想出来的?从没有方程到直到有方程的帮... 把一些图书分给某班学生阅读,如果每人分3本,剩余20本。如果每人分4本,缺25本,这个 班有多少学生?
3x+20=4x-25

这到底是怎样想出来的?从没有方程到直到有方程的帮助下,数学人士是怎样推出这样的方法?
扶芷昳H4
这是两种假设。设学生有x人,如果每人分3本,就是分了3x本,还剩20本,那么这批图书的总本数就是3x+20本。第二种假设也是这样,每人分4本,就要分4x本,这就差了25本,说明书没有4x本那么多,所以要减去25本,所以得4x—25
这里的3x+20和4x—25都是表示这批图书的总本数,所以它们是相等的,根据这个等量关系就可以建立方程。
3x+20=4x-25
列方程解应用题前面的主要是三个步骤
第一步,选择适当的量设为未知数。
第二步,找数量关系,写相应的代数式。如上面的3x,4x。
第三步,找等量关系,列出方程。
多学多练就可以熟能生巧。
追答
谢谢你的采纳,以后有什么疑问,可以直接吻我。
忙,把问打错了,对不起。
随便yFrs
他这里是设全班人数有x人,已经知道书的总量一定,那么等量关系就是总数量等于总数量,再细分就是,3(每人分到的图书数量)乘x(总人数)加20(多余的图书)等于4(每人分到的图书数量)乘x(总人数)减25(不够的图书数量),这样列出方程后再解就可以。至于这个方程是怎么想出来的,方程只是一种解题的方式,是应用于解题,不是为了方程和列方程,最终目的只是解出这道题,这道题也可以有其他的解法,但在这里用方程式最简便的。方程就是找未知数设x,然后找等量关系,然后套数列方程,最后解方程