小麦的病虫害影响产量,小麦病虫综合防治技术有哪些?

田敏嘘嘘

小麦是我国的主打粮食之一。时下小麦种植已进入紧要期。适时播植小麦,对小麦的发芽;拔青;分蘖;及后续的丰产丰收有着一定的影响。除此之外,小麦的病虫害的防治不当也是导至,小麦起身前后叶面喷施多效唑,助壮素等化学药剂,可有效的缩短其部节间伸长,促进根系下扎,有明显放倒扶效果。发现蚜虫为害时需要噻虫嗪或吡蚜酮等药剂防治,麦蜘蛛选用哒螨灵或阿维菌素哒螨灵或炔螨特等防治。

清沟沥水。春天雨水较多,南方小麦产区要注意清沟沥水,防止渍涝灾害,土壤潮湿,引发赤霉病、纹枯病、白粉病菌滋生。可以结合人工除草对地沟清理一下。使得小麦田的常见病害容易控制,或基本造不成减产的主要原因。但是,人们对饮食健康越来越重视,农药又不是唯一的防治方法。所以,能有效预防小麦病害发生,是生产无公害,绿色食物的基本保障。

发病时小麦的叶片、叶鞘、茎部等位置会出现如铁生锈了一样的黄色锈斑,其实学名叫孢子,主要通过空气传播,而且传播速度很快,最后面这些孢子堆会变成黑色,影响小麦的产量。小麦黄矮病的特点,无论上多大化肥,就像吃铁一样或者像中了除草剂药毒,就是不长,又黄又矮,一直到收割时,也能看见麦垅空隙,永远长不旺,苗盖不住地,亩产二三百斤小麦。

纹枯病,一种真菌性病害,近些年来,已成为小麦种植区域常见的病害之一,患病后,如果不及时治疗,轻则造成减产10%左右,严重的能达到一半,所以,该病害要引起注意。针对以绣病和干热风发生的地方可在小麦绣病发病初期及时喷施三环唑等药剂防治,穗期结合防治其他病虫在喷施杀虫剂杀菌剂的基础上喷施叶面肥,预防干热风的发生。

教育知识之家
农业防治。选用丰产性能好,抗(耐)性强的或轻感病的良种,增施腐熟有机肥,采用配方施肥技术,配合施用氮、磷、钾肥,不偏施氮肥,增强抗病力。适期播种,避免早播,适当降低播种量。及时清除田间杂草。雨后及时排水。
小李美死了

应该防止病虫害,而且也应该注意浇水,也应该喷洒一些农药,并且也应该定时打扫卫生,注意浇水的问题,等等,这样就可以得到很好的防治。
zhrXZ

首先,要使用完全腐熟的粪肥。没有完全腐熟的粪肥中,含有大肠菌、线虫等病菌和害虫,直接使用导致病虫害的传播、作物发病,对食用小麦的人体健康也产生影响;未腐熟有机物质在土壤中发酵时,容易滋生病菌与虫害,也导致小麦病虫害的发生。因此,必须使用完全腐熟的粪肥。施用化肥要注意氮 磷 钾营养元素的协调配合与平衡。若土壤肥力高,有机质含量高,则氮肥施用量不宜超过磷肥用量;若土壤贫疮,有机质含量低,磷肥施用量不宜超过氮肥用量。
精量播种:应大力推广机械,精量,半精量播种技术,以实现播种均匀,深浅一致和提高透气性强,达到苗齐,苗全,并有利于提高光合作用利用率。
灌溉与排水:播种后立即开好田间"三沟',做到沟沟相通,达到旱能灌,涝能排.开春后,要经常疏通三沟,做到遇雨时沟底不渍水,雨停田干,以降低土壤湿度,防止根系早衰等渍涝危害。
经常除草:要采取中耕除草与化学除草相结合的方式。化学除草要根据杂草种类选择高效安全的对路药物,防止发生药害,避免残留对下茬作物的影响。
乐乐在此呢

防止小麦的枯萎病,同时也要注意返青拔苗期,注意花期的赤霉病,注意灌浆期蚜虫的防治,注意土质的肥沃。