地理题求助

关于各城市入春日期及原因的叙述正确的是()A,兰州比西宁入春时间早的原因是河水调节气温B,太原比石家庄入春时间晚,因为太原地处谷底C,上海比济南的春天晚是因为受海洋影响大... 关于各城市入春日期及原因的叙述正确的是( )
A, 兰州比西宁入春时间早的原因是河水调节气温
B, 太原比石家庄入春时间晚,因为太原地处谷底
C, 上海比济南的春天晚是因为受海洋影响大
答案是(C)AB为什么不对?
1zel1
A.兰州海拔低于西宁,气温较高升温较快,故入春早。
B.太原位于太行山西侧,是东南季风背风坡,而石家庄位于迎风坡,所以雨带先到达石家庄,故石家庄入春早。
我国处于北半球,气温与纬度高低有关系,纬度越高温度越低,相对应的入春就来的晚了。。太原和石家庄就是这样,因为石家庄的纬度比太原低。
西宁和兰州基本在同一纬度;但是西宁是地处青藏高原的,它的海拔比较高。空气稀薄,气温比同纬度的地势低的兰州要低上好多,大地复苏的晚点,故而入春晚。所以并不是因为有黄河流过兰州才使兰州入春早~
百度网友c6973bf
我国处于北半球,气温与纬度高低有关系,纬度越高温度越低,相对应的入春就来的晚了。。太原和石家庄就是这样,因为石家庄的纬度比太原低。
西宁和兰州基本在同一纬度;但是西宁是地处青藏高原的,它的海拔比较高。空气稀薄,气温比同纬度的地势低的兰州要低上好多,大地复苏的晚点,故而入春晚。所以并不是因为有黄河流过兰州才使兰州入春早~
奡11
A.兰州海拔低于西宁,气温较高升温较快,故入春早。
B.太原位于太行山西侧,是东南季风背风坡,而石家庄位于迎风坡,所以雨带先到达石家庄,故石家庄入春早。
予林土
A,因为兰州海拔比西宁低,气温升高比西宁快,春季物候显现更早。
B,太原处汾河谷地,面南,暖气团易侵入,入春应比石家庄快。
1,A海拔低,纬度低(西宁在青藏高原上)
B,海拔相对高,相对靠内陆(太原在黄土高原上)