现代人是否属于智人?

果果就是爱生活

是,晚期智人(新人)是解剖结构上的现代人。

大约从距今四五万年前开始出现。两者形态上的主要差别在于前部牙齿和面部减小,眉嵴减弱,颅高增大,到现代人则更加明显。晚期智人臂不过膝,体毛退化,有语言和劳动,有社会性和阶级性。

形态特征比直立人更为进步。分为早期智人和晚期智人。早期智人过去曾叫古人,生活在距今25万~4万年前,主要特征是脑容量大,在1300毫升以上。

河套人,我国发现的晚期智人化石之一。包括1922年发现一枚小孩上外侧门齿,1956年发现的左侧股骨的下半段和一块右侧顶骨破片,1978年和1979年发现的3件额骨,一件下颌骨残片,一件右侧股骨和一件左侧胫骨。

化石产地位于鄂尔多斯高原毛乌素沙漠的东南边缘,内蒙古自治区乌审旗境内萨拉乌苏(蒙语为“黄水”)河两岸。据放射性碳素断代和铀系法断代,河套人化石的年代,距今约5万至3.5万年,应在丁村人之后,而在峙峪人和山顶洞人之前。

峙峪人,我国发现的晚期智人化石之一。1963年在山西朔县城西北峙峪村附近发现。据放射性碳素断代,距今约2万8千年前。

轮回之朝朝暮暮
文化旅行者

天地人,天系,人系,地系,地系的高端是爬行鸟类哺乳。智人是人,生命等级却应该归地系的哺乳。现代人虽然出自于智人,且现代人虽属哺乳,却应该归人系生命而不是归地系生命。智人何时才成为人系,应是拿到了成为众生的进化替代身份时算起,初期是替代天系的高代———(华夏)龙的传人及后来的神都为先祖(龙凤麒麟),封神后整个的人族成为普代(六道道转),已接受地系的替代。……从神话传说看,中土地盘上的人族,在上五千年的龙的传人时代起,已获取了这种实际上的权利,归于“人系”。西与东地盘上的人族,是五千年时,随中华时代龙汉的汉代人族名份时,他们才顺延而获取了“人”的法理权力。…女娲造人,说明了解剖层面的差别。重要的是天地体制上的对应,即天地体制上的名份确立。