古筝春晚适合什么曲子

筱鸭娱乐

《渔舟唱晚》。

《渔舟唱晚》是一首颇具古典风格的筝曲。乐曲描绘了夕阳映照万顷碧波,渔民悠然自得,渔船随波渐远的优美景象。这首乐曲是20世纪30年代以来,在中国流传最广、影响最大的一首筝独奏曲。

娄树华的《渔舟唱晚》,是中国古筝艺术史上划时代的作品,它是用古曲《归去来兮》为素材,发展编创而成者。创作于1938年——1939年之际。

一经问世就开创了筝曲的新纪元。经过50多年表演证明,是一首受到中外音乐界公认的名筝曲。

乐曲共有4个部分:

第一部分,是乐曲的“起”、“承”两个段落,开始是4/4拍子的慢板,以优美典雅的曲调、舒缓的节奏,描绘出秋水共长天一色的画面。

开始的4/4拍旋律跟鄱阳湖地区双桨渔船摇桨的节奏完全一致。仔细聆听还可以听到船桨划出水面时,桨梢上水珠下滴的声音。湖面倒映着金色的余晖,犹如金箔撒地,映得天空和水面都是一片金黄。

第二部分,是乐曲的“转”段,2 /4拍子。通过清角音转入下属调性,并逐层向下移位。乐曲的速度和收网的速度非常合拍,但是旋律的轻巧,可以听出这一网的收获非常惨淡。但乐曲中并没有听出任何悲伤或者失落,略微可以感受到老渔夫“失之坦然”的心态。

第三部分,是乐曲的“合”段,旋律先递升后递降,速度不断加快,继而结合成一个循环圈,加以多次反复。不断出现的重复重音,就像看到渔网上挂着的条条大鱼被不断拉出水面。

乐曲速度的加快正好对照了渔夫的兴奋情绪,拉网的速度越来越快。刚开始还是有节奏的拉网,防止网在船上纠缠。快板的高潮描绘了鱼获越来越多,渔夫也管不了那么多了,渔网、鱼获堆叠在一起,船舱里满满的都是收获。

第四部分,喜悦后的平静。看似和乐曲开头呼应,类似的节奏和旋律,但恰恰是乐曲的点睛之笔。渔翁劳累半天看着满仓的鱼获,对照第一网的惨淡,不禁悠然一笑。世事无常,失之坦然,得之淡然,人生在世总是有得有失,何必计较!