记忆力差记忆力差怎么办 如何锻炼提高自己的记忆力?

肉瑗儿

补充营养
弥补养分并不意味着盲目进补。在日常的生活中多吃一些健脑,改进记忆力的食物,如菠萝、橘子、鸡蛋、鱼类等。另外每天要养成吃早餐的好习惯,这样能够保持大脑生机。
经常聊天
据研究表明,坚持每天与他人聊天10分钟以上,能起到锻炼大脑的功效,对提高人的智商,增强记忆力非常有利。经常聊天还可以锻炼我们的口才,让心情变得开朗愉悦,何乐而不为?
理解记忆
如果说你想要在短的时间内能够多记住一些东西。在你了解的情况下你会更简单记得住,记得久。所以在回忆的时分,我们先将所需求记的东西进行变换再接纳,能够在脑海中想象成一个画面。
重复记忆
很多成功人士说过,重复是记忆之母。重复次数与记忆长久是成正比的... 重复的次数越多,记忆的时间越长。当大脑记忆时长超过生命值,即实现终生不忘的效果了。
兴趣记忆
爱因斯坦说过。爱好是最好的教师。在学习当中,我们对于感爱好的东西往往会掌握的快回忆的牢。清楚明了,大脑在回忆时偏爱感爱好的东西。在每天的闲暇时刻,我们能够闭上眼睛细心考虑我们究竟喜爱什么东西,并将答案写在纸上,尽可能的多,这样能够会引导大脑考虑,发掘信息,对我们提高回忆有协助。
记录回想
如果说你的记忆力不太好,你可以动手做一个表格,将一天的时间划分成小段。比如一天12个小时,将其分为12段。每个段一小时,然后在每一个小时里面,我们做了什么事都可以记录下来,然后再回想一下我们一天是怎么过的。这不仅可以让我们锻炼大脑记忆,更能帮助我们合理分配时间,记录生活。
充足睡眠
只有睡的好,人才会有精神,在大脑工作状态良好的情况下,我们的记忆力才会更好。然而长期睡眠不好的人,会造成记忆力衰退。因而保证质量,充足的睡眠是对于我们增强记忆很重要。

-来自网络,侵删
djdfnf1
玩硬币(数一数)

准备一把硬币,家长们随意抓取,让孩子看一眼,然后让他们猜硬币的数量,根据孩子的年龄大小增减硬币数量。也可以家长左右两只手分别抓,孩子看一眼,说硬币的总数和正反面有几个。

换着方法提问,孩子也不会容易失去新鲜感,在问答过程中促使孩子去记忆思考,同时还锻炼数理能力哦。

如果家里找不到那么多硬币的,也可以将硬币换成不同种类的豆子,比如黄豆、红豆、绿豆等,提高难度。

记图案(记一记)

准备一些识字识图卡片,放在桌子上排成一排,先从小数字开始,比如3个5个的,让孩子看30秒,然后让孩子闭眼,家长拿走其中的1-2张卡片,再让孩子想想看,什么卡片不见了?

根据孩子的年龄和记忆水平的递增,提高卡片的数量,将卡片排成几排,让孩子说出哪一排的第几个卡片不见了?这个卡片左右两边分别是什么图?

游戏延伸:家里没有识图识字卡片的,家长可以做这样一个图,利用图像记忆法。

做好之后让孩子看30秒,记住不同形状所在的位置。接着再给孩子一张只有格子没有图案的纸,让孩子把图案画到相应的格子里。

根据难度依次递增,以此来增加孩子的专注力和记忆广度。

也可以数黑点↓

要求孩子用眼睛看,不能用手指点,数数有多少个黑点。如果孩子很容易就数出来了,家长可以再添上一些黑点,让孩子再数一次。

讲故事(想一想)

把每天给孩子讲的睡前故事换成连续性的故事,每天讲到哪儿,让孩子记住。第二天开始讲时,可以先问问他:“昨天讲到哪儿了,还记得吗,可以描述给妈妈听吗?”

长期这样训练,可以有效提升宝宝的记忆力。

看电视(听一听)

把家里的电视调到刚好能听到的音量,让孩子认真听,过一两分钟之后,问问孩子都有什么内容。

家长平时可以利用各种机会,如遇到孩子喜欢的电视节目时,把音量调小,这样孩子只有认真听才听得到,从而达到了训练专注力和记忆力的目的。

读绘本(读一读)

大声朗读可以明显提高大脑供氧,活跃大脑皮层,缓解孩子健忘、拼写错误、不能准确表达等问题。每天大声朗读10分钟以上,可以增强记忆力、增加肺活量、唤起精气神儿。

每天让孩子朗读10分钟就有可能增强记忆的方法,肯定要试试看啊。

请点击输入图片描述

孩子的成绩如果不理想,当然还有一些别的原因,比如专注力不够、容易开小差、没有学习兴趣、智力差距之类的。但是记忆力确实是可以拉开孩子学习差距的。

好的记忆力是孩子学习的一大助力,拥有的好的记忆力会轻松许多。

这5个记忆力小游戏,包括数、记、想、听、读,简单好操作,素材也很容易获得,都藏在你的日常生活里,实践起来很容易。

为了孩子,不妨试试看~
追问
平时能养成良好的生活习惯,注意休息,保证充足的睡眠,保持乐观的心态,避免紧张焦虑及熬夜,避免长时间玩手机。多吃新鲜蔬菜水果补充维生素,每日进食牛奶鸡蛋瘦肉等富含营养的食物,制定好学习计划,强化记忆提高记忆效果,还要补充英泰含片,英泰含片是以猪脑酶解物、乳糖、甘露醇、羧甲淀粉钠为主要原料制成的保健食品。经功能试验证明,具有改善记忆力的保健功能。
匿名用户

增强记忆力要从以下几方面:1、注意集中:记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,保持注意力集中;2、兴趣浓厚:如果对学习材料、知识对象索然无味,即使花再多时间,也不可能记住,因此要找自己感兴趣的东西,学会记忆。3、理解记忆:理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记的牢、记得久,因此在记忆之前应该理解他的意义,这样对记忆更帮助。
2728hjdjd

增强记忆的10种方法: 1.注意集中 记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外... 能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键。
YH1655916792
平时饮食注意荤素搭配,豆类,奶类,蛋类,蔬菜,水果都要多样化。适当的放松自己等都很重要。