过年能不能放鞭炮?

Wdkskjsjak

  现在春节是不可以放鞭炮的,放鞭炮虽然是过春节的传统习俗,但是会带来环境污染,因此现在是不允许放鞭炮的。一旦在禁止区域放鞭炮,会构成犯罪。尤其城市里更是不可以放鞭炮,但是部分农村还没被禁止。

 “爆竹声声辞旧岁,焰火花里贺新年”!

过年放鞭炮,是我国的一项历史非常悠久的传统,但是相关专家认为:“放鞭炮有污染”、“放鞭炮不安全”、“放鞭炮引发火灾”……

总之,很多地方已经不能放鞭炮了,燃放烟花也不行,比如北京全域不能燃放烟花爆竹,连西藏,新疆等地也有类似的要求,只不过有些地方是全域禁止,有些地方的部分地区禁止。 春节为什么放鞭炮
  鞭炮又叫“爆仗”“炮仗”“爆竹”,中国民间有“开门爆竹”的说法,也就是在农历新年的第一天,开门第一件事就是燃放鞭炮。鞭炮燃放完的碎渣叫做“满堂红”,有着很好的寓意。

 也有说在春节燃放鞭炮是为了驱赶一种叫做“年”的怪兽,传说中年会在新旧交替这天出来毁坏庄稼,伤害人畜。于是人们会在除夕夜这晚不睡觉,等待年的出现,然后用燃放鞭炮来赶走年,这样是对祛邪、避灾、祈福的美好期望。在很多人都还在纠结今年过年能不能放鞭炮的时候,早已经有农民开始使用“电子鞭炮”庆祝新年了,而且声称这种“鞭炮”安全又环保,还没有人管!

电子鞭炮

过年放鞭炮是我国的传统,它是吉祥、喜庆的象征,逢年过节燃放鞭炮使得气氛更加热闹,其声音如雷,火光飞舞,制造了欢天喜地的气氛。但最近几年遭到禁止,理由很多,不便细说。

c然哦
肯定能的,就是得在指定区域放
郑州打老虎

 炮仗是春节的代表,是自古以来的文化,所以对于很多人来说鞭炮声响起预示着春节的到来,厄运的驱除。但是随着时代的发展,放鞭炮带来的后果也挺严重的,如有可能引发火灾,所以在2021年新春团圆到来之际,我们还能听到烟花炮竹声吗?

  2021年春节能放鞭炮烟花爆竹吗
国家规定春节期间不准燃放烟花爆竹,这只是对城市里面有效,对农村没有明去规定的,农村还是可以然放的。但具体要看当地发布的政策为准,比如有的地区全域全时段禁放,有的地区限定时段全域禁放或限定区域全时禁放,有的部分地区限定除夕、春节等时段可定点燃放。

  哪些时间段可以放鞭炮
有的地区规定在农历除夕至次年正月初一、农历正月初二至正月十五每日的8时至24时(其中除夕和初一为全天)允许燃放烟花爆竹。比如在贵阳市限制燃放烟花爆竹的区域内,在规定的时间段可以燃放烟花,其余时段,一律禁止燃放烟花爆竹。

  过年为什么要放鞭炮
过年放鞭炮是一种习俗,是为了庆祝新年。放鞭炮是给春节增加更浓厚的“年味”,图个热闹,也是为了送旧一年,迎接新一年。过年不仅放鞭炮,还会放烟花,都是为了“过年”。
在古代,过年放鞭炮是为了吓走“年”兽,这种“年”兽十分可怕,专门残害百姓,伤害百姓的性命。直到后来,人们发现“年”兽比较害怕鞭炮声,因此家家户户在过年这天放鞭炮来吓唬“年”兽,久而久之,就成为了一种习俗。过年时,人们不仅放鞭炮,还会放烟花,漫天的烟花让人看上去心情十分不错。除此之外,有些地方还会点篝火,古代常常称为“垒旺火”,火光通天,也象征着来年兴隆繁盛,大家相聚在一起欢声笑语,是过年最热闹的时候。