高中学习技巧和方法

爱好数学英语

第一,专注,必须要心无旁骛,非常非常专注,不能为外界干扰。

第二:把除去吃饭睡觉之外的任何时间,都用在学习上。至于说劳逸结合,根本没必要。这是中国高考的现状,也是考生必须要面对的现实。你要相信,一个人的抗压潜力是无穷的。

第三,谦虚好问,不懂就问。只有解决不懂的问题,才会进步。题型就那么多,你会的题目,做一万遍也不会进步。

第四,打好基础。基础不牢固,对于难题、大型综合题的理解,永远都不会透彻。尤其是越到后面,越困顿迷茫。

第五,要准备几条警示语,时刻提醒自己。我高中时候有这么几条,至今熟记,非常常见:细节决定成败,规范造就成功。好好体会这句话。

其次:远离诱惑,耐住寂寞,守住宁静。即便是现在网络发达,但是依然要坚守内心的宁静,只有内心宁静,才能专注。或许听起来很非人,但这是高考现状决定的。

再次:自我暗示,三省吾身。所谓三省吾身,于高中生而言,不是指修养反思,而是要不断地问自己,最近哪些学会了,哪些还不会,会的标记出来,不会的也要标记出来。最好是每天早上和晚上睡觉之前,都要反思一下,记下来,后面复习的时候,以此为参考,提高效率,直击要害。

第六,要有强大的自信,训练自己的考试霸气感。考试的时候,不要犹犹豫豫,要高度集中,快速答题,舍我其谁,高度自信。在答题的同时,快速暗示和回忆自己需要注意的一切细节,比如读题陷阱,比如答题规范,等等。反复训练,就会提高神速。

czming168

很多高中生不知道该怎么学习,每天只知道完成老师布置的作业,盲目地看书、学习、做题,可是成绩平平,那么高中到底该有怎样的状态呢?适合高中生的学习方法与技巧有哪些?

1、高一学生该怎么学习

高一是一个崭新的开始,面临着分科,但是在分科之前所有科目都是要学的。在没有确定学哪几科之前,要均衡去学,如果有了目标,就可以有所侧重的去学。高一一般是忙不过来的,因为课程太多,所以知识不会学得太透彻,但也要尽量把它学扎实,基础一定要掌握牢固。

高一不必去做难题,只要把最基础的题目做会即可,保证把课本搞清楚了,这看似简单,但能做好这一点很难。尤其是到考试时你就会发现,很多题目都是课本上的,可还是会一错再错。因此,高一一定要跟住老师,不落下每一个章节和知识点,都要踏踏实实学会了。

2、高二学生怎么学好

上了高二以后,就有一部分同学掉队了,想要去补高一的知识,可又怕高二的课程落下。高一课程可以利用寒暑假去补,但是高二课程万万不可再马虎了,要专心去学。高二是高中中最重要和关键的一年,也是一个衔接过渡阶段,会有很多重点课程和知识点,需要更努力地去学。

高二也是拉开成绩的一个关键节点,如果学好了,成绩会有很大提高,有些学校也是在这个时候进行重新分班的。高二就不要再有短板学科了,如果有就要快点补齐,否则很拉分数。

3、高三学生怎么备考

高三各类考试特别多,无论是单招、自主招生、还是三轮复习及月考等,都很让大家揪心,所以需要及时调整好心情,不要因为一两次考试失败就萎靡不振,要越挫越勇,从失败中总结经验教训,在每次考试中查缺补漏,争取在高考前把知识都学会。

高三学习特别累,还要十分注意自己的健康,适当多进行运动,不让自己生病。高中学习最讲究的就是方法,学东西目的就是学会,不要轻易放过不会的题目。

智千里zx
1、先计划后学习
学习是一个系统工程,是由浅入深、由少到多、逐步深入的过程。只有订好计划再学习,学习才是有计划、有目的、有针对性的,才能克服学习中的盲目性、忙乱性。
2、先预习后听讲
有的同学认为,反正老师要讲,课前预习是多余的;有些则认为,反正有些内容看不懂,预习等于“瞎子点灯白费蜡”……这些看法往往是造成学习成绩下降的原因之一。关教授说,首先,预习是课前“侦察”,可打有准备之仗;其次,预习可使新旧知识联系,有利于掌握新知识;再次,预习可以克服听课的盲目性,提高学习效率。
3、先复习后做作业
古人云:“温故而知新”。复习是巩固、消化和深化学习内容的重要环节,回家后应把当天学的知识认真复习一遍,该记的记下来,该理解的理解透了,然后再做作业。做作业时,第一不要看书,第二不要问别人,第三要有时间限制,只有这样,作业才有实际价值。假如每次作业都是先复习,然后像考试一样对待,那就等于一天一次考试,就不会出现作业100分、考试答不上来的情况了。
4、先调整心态后参加考试
考试的心态非常重要,同样水平的孩子,以不同的心态走入考场就会有不同的结果。心态良好、斗志昂扬就会促进思维,临场发挥就好;心态不好、紧张焦虑就会抑制思维,临场发挥就不佳,所以考前一定要调整好心态。