腊肠的配料及制作方法

牛一种态度

原料:猪肉(后臀肉去皮),猪小肠,盐,味精,花椒,胡椒面,辣椒面,白酒,糖。

制作过程:
1、先把去皮猪肉用温水洗净,将肉表面的水漓干,把肥瘦肉分开,分别改成1CM的肉丁,在分别装入不同的瓷灌里。
2、根据个人喜欢的口味加入备好的调料,分别放入盐,味精,花椒,胡椒面,辣椒面。白酒,糖等作料,搅拌均匀,盖上盖子腌制8--10个小时。 由于瘦肉容易进味,肥肉油腻,往往肥肉先腌制1--2个小时。
3、在腌制的过程中,我们可以做肠衣。将小肠用温水加少量的盐或者碱清洗,但盐和碱不宜放的太多,那样会使小肠变脆,在我们刮肠的时候容易破坏。清洗之后把小肠放到平硬的地方,用不锈钢直尺或者餐刀用均匀力道把小肠由上而下刮净,直到挂至好象要透明了,在开始用水里外冲洗,冲洗干净后篱水,这样肠衣就做好了。
4、将腌制好的肥瘦肉混合搅拌均匀,用肠衣一端套住漏斗,把搅拌好的肉灌入肠衣内,灌满整根后,先用细绳将肠衣底端扎紧,然后用手揉捏肠体,使罐好的肠体粗细均匀。切记不能灌的太满,这样在以后晾晒过程中会暴烈,也不要太松或者留有空气,那样等到腊肠成型时候不好看。将灌好的肠体每隔10--20CM用细绳扎成一小节,每个小节的底端用针扎个小洞洞,把多余的水和空气留出去,之后拿出去在阳光充足的地方暴晒3--4天,在挂到通风的高处。选择在屋檐下风干时间控制在半个月左右为宜,这样腊肠就制作成功了!

特点:这种做法做出来的腊肠颜色比较鲜艳,味道比较鲜香。
功效:食用腊肠可以调动人的胃口,在胃口不好的时候吃一些腊肠能够开胃。但要注意腊肠不能多吃,因为它是经过腌制的,有一定的亚硝酸盐。
牛永啸
猪肉:五公斤、洗净切成大拇指大小、备用。
猪小肠(就是粉肠):反一面用盐洗净、最后用少许醋洗一遍(除腥)在反过来备用。
作料:辣椒面、花椒面自己喜好(多少)、盐多放点(防止腊肠坏掉)白酒四两、白糖少许、味精少许。
材料:棉绳、铁丝圈(肠口大小)针。
制做:把作料全部放到肉上面,戴上手套,使劲的拌均匀,腌十五分钟,再用手搅拌一下就可以装灌了、把肠子的一头用棉绳扎好,把铁丝圈放在另一头,装灌完成用针在肠子上面扎(放气),最后把装灌好的腊肠用绳子扎成自己喜欢的长短,在挂起来,放在有风的地方吹五六天就可以吃了,呵呵好香。