学生品德发展具有什么性?

生活大家a

学生品德发展具有以下几种性质:

(1)学生品德发展具有长期性。

首先,品德发展具有阶段性。学生品德发展是由低级到高级逐步发展的。品德的发展就是不断超越低级阶段,依次向高级阶段推进。这一过程就是一个长期的过程;其次,学生的品德发展是永无止境的。俗话说“人无完人”,一个人的品德也不可能达到至善至美的程度。

在通往品德发展的路上没有尽头。最后,时代不断在发展,社会道德同样会产生变化。时代对人们品德要求不同,个人的品德发展也会随着时代的要求不断向着更高的方向发展。

(2)学生品德发展具有反复性。

首先,个体的品德结构是一种动力定型,一个人良好的道德行为习惯的养成并不是一蹴而就的,在这一过程中会经历反复最终达到稳定;其次,学生品德的发展会受到社会各方面因素的影响,这种影响有积极的一面,同样有消极的一面,正如“近朱者赤、近墨者黑”。这也就决定了学生品德发展具有反复性;最后,学生的意志薄弱也是导致学生品德形成过程中具有反复性的重要原因。