为什么照相比本人难看?

八卦娱乐分享

说到一照相就变丑,这与成像技术和摄影师有着很大的关系。因为相片受光线、背景等因素的影响很大,所以照相并不能反映自己真实的形象。

照相变丑,还有一些细节问题很关键。比如,五官的比例,肉眼看来很完美的五官,但是不附合成相比例,比如眉心到鼻头,再从鼻头到下巴,两段的比例如果是1:0.9,那么照相就什么很美。

别外一点,那就是整个脸型的轮廓,清晰则美,不清晰就要减分。 第三点,皮肤状态,这一点很关键。 所以说,一照相就变丑的原因就这五点,第一,光线。第二,背景。第三,五官距离比例。第四,脸型。第五,皮肤状态。

曝光效应最早在上世纪60年代,被斯坦福大学的心理学家Robert Zajonc提出。简单地说,曝光效应是一种心理现象,指的是我们会偏好自己熟悉的事物。这个效应已经被证明了真实性了,并且它不限于一种文化环境下,是一种跨文化的心理现象,甚至这种现象在别的物种里也存在。

所以当有人说我们讨厌照片中的自己,罪魁祸首其实就是曝光效应。当然,关于曝光效应有一点十分重要:它是一种非常个人的体验——也就是说,只有你会认为照片上的你比真人丑很多,这点你应该感到欣慰。

这些研究者们也做了一些小的调查,结果发现,你的朋友们、亲人们在看你的照片时,并不觉得照片中的你不好看,只有你会这么想。