公司制度不合理的时候,能不能直接反映给你的上司?

小林哥的时尚历程

我们经常会在工作中遇到一类问题就是出现一个新的制度或规则,当我们不能接受时是去向领导反应还是被迫接受或者辞职?

就拿我们企业说最新公布一条通知;由于最近业务量繁忙,酌情各生产一线车间为增加效益每日将不定时加班。请相关人员全力配合,此通告有效期随下次通知而取消。 就为此事同事们反响很大,大多数人不理解和不支持。因为通常加班很多时候不足一小时是不给予加班费计算的。有人觉得有必要去和高层领导反应一下这个情况,但谁也不愿做这个“出头鸟”。有些人说:干着看吧,实在不行就辞职去别的厂子。

作为职员,底层人员大众的心思是“我人微言轻,领导那会在意的我的想法。问题反馈了领导接受皆大欢喜“得利”的是大家。领导不支持被驳回没面子不说,在领导眼里自己还是刺头”。所以很多时候当上面下来的决定到基层人员那里很难去反驳和反馈,也就形成“上有政策,下有对策”的局面。

企业与员工既是利益共同体,又有矛盾对立层面。所以很多问题都不像表面看上去的简单。它需要一个平衡既让工人觉得合理,又能让企业掌权者觉得可以接受。就如同水和鱼的关系,鱼犹如职工水如企业。鱼靠水来生存,水也需要鱼来活跃。需要注意的是水的环境如果影响到了鱼儿的生存,就像企业的一些规章制度触碰到了员工的底线。那么鱼儿会选择离开这片不适合生存的水域寻找新的生存环境。那么这片水域慢慢会成为一潭死水,何来的生机呢?那些坐在办公室里的管理层,在作出影响基层职工生活的决议时,应转换角色的去想一下不要一味迎合“上头的意思”

作为员工来说当公司有对你“利益”有触动的时候,不要先盲目的去否决吐槽,可以理解公司的动机是因为业务繁忙一时的“迫不得已”,其次多想想公司方便自己的好的一面。不能被一时的冲动盲目跟风去反对去闹,那不是明智之举。如果综合考量后你仍觉得不合理,那再去向领导反映自己的想法。说出自己对事件的理解和影响,领导没几个是榆木疙瘩不然也成长不到这一步。站在自己的角度客观的分析事件影响,然后是大众的心态,对企业发展的利弊。有能力的领导看到你的反馈不仅不会对你反感,反而会对你的能力有了新的了解和感官。

当然也会遇到“不明事理”的领导,俗话说“骨无完骨,人无完人”。领导、老板其实也都是普通人,只是身居要职久了。“下面”的人容易在内心给其打上“英明”“正义”“完美”等等的标签。当遇到不懂“识才”用人的领导,你的肺腑之言在他面前就是给自己“懒惰”“没责任心”的借口。对于这样的领导,那该撤就撤吧。所谓“贤能择主而侍,良禽择木而栖”是很有道理的。

鱼与鱼塘77
可以。因为你反映出这个问题,会让领导觉得你这个人很会思考,比较有能力。
不着急上课

当然是能的。但是一定要注意自己的方式和方法,一定要委婉的反应。