内存不兼容怎么搞?

4根幻光戟内存,c16s-16G3200频率,不是一起买的,主板是微星B450M迫击炮,现在的问题是,时不时的不兼容,四根全插入主板的话大部分时间是可以用的,但是某些时候... 4根幻光戟内存,c16s-16G 3200频率,不是一起买的,主板是微星B450M迫击炮,现在的问题是,时不时的不兼容,四根全插入主板的话大部分时间是可以用的,但是某些时候可能会蓝屏,然后重启主板DRAM故障灯就会凉,于是乎挨个拔内存,换位置。平均四五个月出现一次这样的情况,之前尝试过降频率到2666,貌似也作用不大,所以请问到底有什么好解决的办法吗?换主板能解决吗?要不然就卖掉内存,留一根用… 展开
斐然依然然
电脑发烧友

要讲内存不兼容的的解决方法,就要先了解造成内存条不兼容的原因,明白原因才能对症下药,根治问题。造成内存不兼容的原因主要有以下四条:

1、买到了假冒伪劣的内存条,这种内存条的厚度与主板插槽不能很好的咬合而产生空隙。产生的空隙容易进入灰尘。当灰尘进入以后,就会使内存条与主板接触不良而使主机发出嘶鸣声。这是主机发生嘶鸣声最重要的原因之一。

2、还有一种情况也会造成接触不良,从而使主机发出嘶鸣声。那就是因为假冒伪劣的内存条金手指部分表面与主板卡槽接触的地方质量较差,容易产生接触不良。

3、上面两条我们讲了质量差的内存条与主板卡槽接触不良引起电脑开不了机或者主机发出嘶鸣声,那么卡槽的质量不好也会引起电脑出现此类问题。

主板内存槽

4、还有就是电脑主板和内存条型号不匹配的情况,这种情况往往是因为买错了内存条的型号,并且有的电脑根本不能在主板上安装内存条。

明白在了造成内存条不兼容的原因,我们就能该怎么解决这些问题。解决内存条不兼容的问题主要有两种方法:

第一种是针对以上介绍的三种接触不良的问题找出的应对方法。解决内存条与主板卡槽接触不良的问题我们需要的是一块橡皮和热熔胶。首先我们把内存条从主板上拔下来,然后用橡皮擦拭干净,并把金手指部分着重擦拭,除此之外还要把卡槽擦拭干净,接着再把内存条重新插到卡槽中,用热熔胶把内存条与卡槽之间的缝隙灌满,最后等热熔胶冷却后就可以了。这种方法可以解决大部分因接触不良引起的内存条不兼容的问题。如果这种方法不能解决问题,那么就是因为所购买的内存条或者主板卡槽质量太差的原因,这时候仅仅只是单纯的修理是不行的,你需要花钱重新买一块内存条。如果这种方法起作用,过了一段时间后又出现这种问题,那么我们可以重复以上的操作。

第二种是解决主板与内存条不兼容的问题。一开始我们并不知道出现的问题是由型号不对引起的。我们可以先把内存条拔下来,擦拭金手指部分,再把内存条安装上去,如果还是会有嘶鸣声或者开不了机多半就是因为主板与内存条型号不对了。这时候只能再另买新的内存条了。在购买新的内存条时要把主机和主板的型号告诉商家,以防再次买错。

或者下面的方法可能适合你

  • 开机时按del键进入到bios设置,进入后选择第一行,MIT功能,后面要作的大部分功能都在此处,然后选把set memory clock调成手动,将clock调低一档。

    请点击输入图片描述

  • 再回到第一个界面,选择save and exit,保存后重启,试用是否能长时间稳定运行。

    请点击输入图片描述

  • 如果仍会重启或死机,回到mit功能,选择Dram config菜单进入,需要将双通道改为单通道,并修改内存时序

    请点击输入图片描述

  • 象小编的主板,双通道就是如下图的第一个菜单DCTS,可以按F1看说明,关闭双通道,性能弱一点,稳定性提高。

    请点击输入图片描述

  • 还是保存重启,一次只改一项,如果不稳定,再改时序,回到第五步那个图,把DDr3 timing items改为手动。

    请点击输入图片描述

  • 时序中最重要的是1T/2T command Timing,确保手动后改为2T,保存后重启,一般内存兼容性就解决了

    请点击输入图片描述

小墨黑鱼

1.
内存使用酒精棉球多擦拭一会。内存插槽也使用酒精棉球擦洗。再插回原来的内存条。酒精棉球,医用的。断电后,清除身上静电之后在操作。
2.
如果有必要,显卡,显卡插槽都用酒精棉球擦拭,擦拭期间可以给主板电池放电。
3.
分别测试二根内存是不是都正常,比如:先插上1根内存看看是不是正常,再换另一根内存看看是不是正常,如果二根都正常的话,就把二根内存再换一下插槽看看。
天桥卧龙
电脑发烧友

天桥卧龙

不方便退换的话可以试试刷新BIOS,提高兼容性

另外点亮不稳定的情况下,频率和时序值可以降降,

还有,有条件可以升级下CPU,锐龙CPU越新的,对内存兼容越好

锐龙5000好于3000系列,3000系列好于2000和1000,以此类推

匿名用户

这个问题大概率是你不清理灰导致的
电脑推荐你每一到两个月清理一下,不然会发生各种问题,这个是常见问题之一,和内存条没有关系。
追问
那应该是清理内存插槽就行了吗
追答
嗯 可以 ,直接拿起吹风机吹一下灰就可以了 因为风扇一直转,就会有静电,会吸灰,灰尘多了就会内存接触不良。定期清理就可以
力智渊06N
如果使用两条内存,需要购买相同品牌频率一致的内存条,就不会出现不兼容的情况。