如何培养孩子情商?

妙酒

对于孩子来说,情绪的产生是天然发生的,没有对和错,反而在大人眼里才有对错。

孩子不愿意分享,还会骂人;

不给他买喜欢的玩具,就会难过生气哭闹;

别人拿了自己的玩具,会抢回来甚至还会打人;

孩子想和别人玩,但是别人不喜欢和他玩,他会一直哭;

这些情况,其实是因为孩子的情商还不足以表现出他能控制自己情绪,无法让自己和别人都开心。

我们孩子控制情绪的能力从哪里来呢?是从爸爸妈妈身上学到的。是爸爸妈妈的反应和做法,告诉了孩子,情绪应该这样控制,问题应该这样解决。

大人引导孩子,让孩子自己解决问题,才是培养孩子高情商的好办法。

今天我就来分享下,我对孩子的情绪管控上的一点心得。

当我们的孩子一岁多开始会说话的时候,就可以和孩子玩字词游戏。

给大家推荐5组重要的字词:

(1)是/不

(2)和/或者

(3)之前/之后

(4)现在/以后

(5)相同/不同

举个例子,比如说和孩子造句:“我可以自己玩,也可以和乐乐一起玩。我们可以一起做另外的游戏,耶可以一起画画,我们做游戏之后他特别开心。”

他会发现任何事都有选择空间,不是一件事只有一个结果。

我女儿两三岁的时候,她跟其他孩子一模一样,会跟在比她大的孩子后边,屁颠屁颠的跟着,想跟他们玩。

可那些四五岁的孩子就不带她玩,这个时候她怎么办?她就上去跟人家说:“我们一起来玩小汽车吧?”

别人不搭理她,然后这个时候她又说:“或者我可以跟你们一起画画。”

当然,她一开始希望自己能和大姐姐一起玩小汽车的,但是她不强求第一种结果。人家不搭理她,但是她并没有就此崩溃,而是说“或者我可以跟你们画画。”

她经常会用这样的词,因为从小我会跟她讲说,我们可以用这样的词来造句。

字词游戏就是有这样的魔力,孩子不会被一个失败打垮。当孩子脑子里有多种解决办法,怎么会轻易被情绪打败呢?

二、帮助孩子学会理解别人情绪

我们要帮助孩子学会理解别人的感受,这是情商里头特别重要的内容。

比如陪孩子看绘本或者动画片的时候,甚至我们走在路上,都可以经常问孩子说:“这个人现在是什么心情呢?这只小鸟它很难过还是很开心呢?”让孩子通过这种方式来理解和感受对方的状态。

如果当孩子读绘本书时,上面的主人公遭遇不幸,孩子跟着别人一起难过,我们就会知道,他是有同理心的,他是理解别人的。

在《妈妈是超人3》中,霍思燕和嗯哼谈到,他在妈妈腹中四个月大的时候,刚长出四肢,会跳跳跳,会用力踢妈妈肚子。

嗯哼问霍思燕:“妈妈,那我这么跳跳跳,你会不会感觉不舒服呀?”

孩子在描述中学会感受别人的情绪,这是共情能力,是培养高情商的关键。

三、认识更多高级词汇

(1)合适/不合适

(2)如果/那么

(3)可能/或许

(4)为什么/因为

(5)公平/不公平

当孩子能熟练的使用这些高级词汇,他解决问题的方法也就多了起来。

我们也可以把这些字词贴在冰箱上,贴在墙上,每天跟孩子用这些词来造句。

然后问宝宝:“你和别人抢玩具的时候,要怎么说?如果你愿意把玩具跟他一起分享,他会怎样?”

四、帮助孩子找到解决问题的办法

首先搞清楚孩子对问题的看法,大人只做提问者,引导孩子思考,让他自己想办法解决问题。

在《妈妈是超人3》中,有一场咘咘和小伙伴米娅的单杠比赛,咘咘输了后,负情绪瞬间爆棚,自责地跑到妈妈贾静雯怀里哇哇大哭起来。

贾静雯的做法是,抛开孩子间的比较,将输赢淡化,将关注点投放于孩子在过程中的付出,赞许孩子的努力。

在坐车回去的路上,贾静雯问咘咘:“咘咘,在单杠比赛中你是不是很努力很努力,拿手撑住了呀?”

咘咘点点头。

妈妈说:“这就对了咘咘,你很棒,没事的。这次是因为手没有力气,那我们如果要手有力气,要干什么呢?是要多吃饭吗?”

咘咘眨眨大眼睛,点了点头,说:“吃饭饭”,爸爸修杰楷说:“那我们以后多吃点饭,好吗?”

于是咘咘慢慢在爸爸妈妈的帮忙下调节好自己的心情。

大人可以通过提问,引导孩子以乐观积极的心境面对挫败,帮助孩子学会化解情绪并勇敢地从困境中振作起来,寻找解决办法。

最后跟大家总结一下,培养高情商的宝宝,首先试着做培养型的父母,可以跟孩子做字词游戏,养成孩子有多种解决办法的思维,培养孩子的共情能力,然后引导孩子自己解决问题。

匿名用户
成功的人情商都很高,所以我们在教育孩子的时候也要提高孩子的情商。为了培养出更优秀的孩子,很多家长从小就开始培养孩子的情商。面对情商差的孩子,我认为可以从以下3个方面来提高:
1肯定孩子的情绪:允许孩子说出自己的愤怒,询问他们生气的原因,对帮助他们情绪管理也很重要。帮助孩子了解和认识各种情绪表达也很重要,很多时候孩子是因为不懂得如何表达情感,才表现为愤怒。切记不要在孩子愤怒时,试图压抑他们的情绪。
2读书:平常家长要合理分配孩子读书的时间,做到大脑劳逸结合,就不会那么容易导致情商低的现象发生。根据孩子的年龄来看书,增加孩子的知识水平。曾经在孩子读高中时,他情商方面有点差,他记忆力经常不好,写作业总是提不起神,他的各科成绩都很差。一次偶然在百度上搜寻到了让脑袋变聪明的(尼古拉特斯拉训练),听完后,才开始改变了孩子这种的不良情况。看书不再走神,各科成绩都开始提高。这些体会也许对你很有帮助。
3让孩子多与他人聊天:这点非常重要的,无论是大人还是孩子,什么话该说,什么话不该说,根据孩子的年龄来对待,这样随着年龄的增长,孩子在人际方面一定会变得更好,只有多与他人聊天才能在过程中学到经验,并且改正自身的不足从而提高情商。
jinnow1

何谓情商?情商是情绪智力商数的简称,是一个人对自己和对他人的情绪的认知和控制能力商数。情商的主要内容包括情绪控制能力、自我认识能力、自我激励能力、认识他人能力、人际交往能力五个方面。这是一种发掘情感潜力、运用情感能力,影响生活各个层面和人生未来的关键性的品质要素。
一个情商高的人,能自我激励,越是受挫折越是勇往直前;能调适情绪,避免过度沮丧而影响思考能力;能设身处地为他人着想,为他人解忧排难;能克制冲动,延缓满足,延迟享受;能积极思维,对未来永远充满希望。人的智商比情商的遗传成分要多得多,而人的情商主要是后天形成。就是说,无论你的孩子有无天赋,都可以从幼儿起进行情商培养,帮助孩子创造成功的人生。但要指出,情商并不是智商的反义词。相反,两者可以相互能动地发挥作用,就像专家说的那样:“智商能使你被雇用,情商能使你被提升。”一个人假如能够在认知能力和情感技能两个方面都出类拔萃,即同时具有高智商和高情商,那可是最理想的了。美国哈佛大学著名心理学教授戈尔曼指出:“预测一个人的未来成就,智商至多只能解释成功因素的20%,其余的80%则归因于其他因素。其中,关键因素是情商。”由此可见,父母培养孩子情商具有重大的意义。孩子情商高,才能战胜人生路上的险风恶浪,取得成功。为人之父母者,该呢?专家提示,应从如下方面着手:
1.父母以身作则树立好榜样
父母是孩子的第一任老师,家长的言行和举动,对孩子都起着潜移默化的榜样作用,均会对孩子产生深远的影响。所以,父母要以身作则,为孩子树立好的榜样,凡是要求孩子做到的事情,自己必须首先做到,要培养孩子的情商,父母首先要树立良好的社会形象,建立良好的人际关系,才能给孩子树立起好的榜样。
2.观察孩子情感变化
父母应经常与孩子进行心灵沟通,做孩子的朋友。观察孩子情感的变化,关心孩子的痛痒。只要孩子的要求是合理且又能够满足的,父母应该尽量给予满足;对不合理的、不能满足的,应向孩子说明不能满足的道理。切忌不关心孩子,让其放任自流;千万不能动辄训斥、打骂孩子,压抑孩子情感的流露。父母要让孩子的情感能够自然地流露,同时要了解其中的原因,需要解决的,要及时给予解决。
3.培育孩子控制情绪
4.让孩子多实践
父母与孩子外出时,要抓住各种人际交往的机会,让孩子多实践。若带孩子上公共汽车,要让孩子去买车票;带孩子上街时,要鼓励孩子向他人问路;孩子的朋友到家里来玩儿,要让孩子当小主人,切忌事事包办代替。假如孩子在学校当选为干部,父母应积极给予支持。
5.给孩子提供人际交往的机会
父母应适当地带孩子去参加一些晚会或聚会,让孩子见识各种人际交往的场面,学习同各种人员打交道的礼貌。让孩子增长见识,会让孩子在与人交往时变得落落大方。假如有客人来家里,家长要让孩子相识相伴、倒茶接待。孩子耳濡目染,便能渐渐学会待人接物之道。6.教育孩子多参加集体活动
清九顾P
第一,做孩子的朋友,做孩子的朋友,如果你希望你的孩子成为一个高情商的孩子,那么你就必须作为孩子的朋友,从小带孩子的时候,你就是一个小朋友,就是孩子的玩伴,这个时候你带孩子,你要很高兴的很愉快的带孩子,你要把带孩子看作是一种很有趣的工作,很开心的工作,做孩子的朋友,你才能够会带好孩子,就在做孩子朋友上面讲一点,要同孩子站在同样一个水平,你才能做好他的朋友,这是第一个。

第二个,给孩子找一个朋友,找一个同伴,这个同伴对儿童来说,对我们成人来说是非常重要的,所以你从小的时候,给孩子要找一个要介绍一个同伴,让他有一个小伙伴玩,这样对他的情商培养才有意义,这是第二点。

第三点,培养孩子的兴趣,如果你要孩子将来成为一个有用之人,或者是一个学习很好的人,你就是培养他的兴趣,培养他的兴趣爱好。
百度网友704ce3f

情商不重要,重要的是从小培养孩子的好品德,好习惯。良好的品性德行会保护他的一生,无论走到哪里都衣食无忧,受人尊敬,为父母脸上争光,哪里还用得着什么情商呀!