积木的好处有哪些

内蒙古恒学教育
玩积木有什么好处如下:
1、培养团队协作意识。
乐高的课程会涉及到一些比赛,基本都是几人一组的团队赛,首先彼此要学习用语言或非语言方式与队友进行沟通和合作。通过这些比赛可以提高他们的语言表达的能力。
2、增加阅历。
孩子们不仅学到了书本上的各种知识,也学到了书本以外的各种知识,也学会了理论与实际的相结合,创造能力得到了很大的培养。
3、激发孩子兴趣和学习能力
兴趣是孩子最好的老师。孩子们会对他们所感兴趣的东西乐此不疲,即便受挫很多次,他们都会努力做下去。机器人是一种综合知识的实践产物,每一个孩子对机器人基本上都是零抵触心态。
4、培养思考能力。
孩子慢慢的就会不断的提出问题,解决问题,主动思考问题,头脑更灵活,思维更敏捷。培养逻辑能力与动手能力。所谓逻辑就是指思维的规律,逻辑能力除了需要记忆力与联想力以外,经验与方法也至关重要。
郑芬多老师

1.玩与游戏相结合
学习拼装积木本身就是玩与学习的结合,让孩子在不知不觉中学习,这样他们对学习也不会产生逆反心理,孩子非常轻松就学到书本内外的知识。可以更好地发挥孩子的个性,积木的搭建过程中孩子需要发挥超强的想象力,自由发挥,长期坚持下去能够培养孩子的个性。孩子们是天生的学习者,但孩子们不太愿意被逼着去学习难或过于简单的知识。在“玩”的过程中,孩子们探索、发现属于他们的世界会更容易的掌握知识,包括书本上的还是课本之外的。相信通过动手实践可以增强孩子自信心,即使失败了至少尝试过。这样孩子会更容易、渴望掌握书本上或课外的各种知识。而且她们会更容易记住这些知识的。
2.更好的发挥自我的个性
孩子的个性可以从他们的日常行为观察出来,也可以通过他们的作品呈现出来。给孩子们无限的想象的空间,让他们自由发挥释放想象力。拼装积木可以搭建一个小人,也可以搭建一栋摩天大楼,还可以搭建一只大象、一条鱼、一只老虎等等。拼装积木不单单是把一块积木搭到另一块上,是需要一定的思路。搭建同一个作品,每一个孩子有不同的表现形式,每一个作品都是独一无二的,孩子的自我个性在搭建积木的过程中得到了释放。
3.轻松的学习枯燥的初、高中理科知识,学习更有兴趣
让孩子对枯燥的初高中理科知识产生兴趣,以后再学习的时候就不会有厌恶感了。在拼装积木的学习过程中会接触到很多的物理、数学方面的知识,孩子在不断失败的过程中能够对机器人进行优化,这些对于孩子以后的学习都是有利的。在搭建的过程中,你首先要了解这个作品的结构,知道它是由哪几部分组成的,它是怎么工作的,这就需要用到物理结构以及机械相关的知识。这些知识都是我们以后在高年级所要接触的,要是单纯的去听老师讲解这些知识,就会觉得枯燥无味。但是孩子们在玩积木的过程中去学习这些理论知识,他们就会特别感兴趣,这些知识点也会记得特别牢,所以对知识点理解的也特别透彻。在以后的学习当中他们就会更轻松、更有兴趣。
4.全方面思考能力,主动思考与发现和解决问题的能力
在学习拼装积木的过程中,孩子慢慢的就会不断的提出问题,解决问题,主动思考问题,头脑更灵活,思维更敏捷。培养逻辑能力与动手能力。所谓逻辑就是指思维的规律,逻辑能力除了需要记忆力与联想力以外,经验与方法也至关重要。在玩积木的过程中,孩子可以有效实践分类方法、了解顺序概念、建立时间和空间的概念,体验简单的因果关系,所有的这些能力通过自己的双手反复实践之后,最终便可以有效培养孩子的逻辑思维能力
5.从实践中体验自我成就感
体验成就感。有些家长可能会发现这样一种现象:当宝宝自发地去做某件事情并且取得哪怕是很小一点成果时,宝宝往往就会对这件事情表现出极大的兴趣,如果能够把握好机会,这件事情也许可以让孩子坚持很多年不放弃。这种现象给我们的启示是:无论是大人还是小孩,成就感对于我们都一样重要,而积木正是一种可以让孩子体验到成就感的最好玩具。
6.锻炼意志、韧性等持续力的提升
搭建过程中,孩子们还会经历许许多多的失败。碰到自己无法解决的问题,她会求助老师或是其他小朋友,从不轻易放弃。在搭建积木的过程中,孩子们学习到了良好的品质,那就是做事有始有终,遇到问题不逃避,不放弃。
7.激发孩子兴趣和学习能力
兴趣是孩子最好的老师。孩子们会对他们所感兴趣的东西乐此不疲,即便受挫很多次,他们都会努力做下去,每一个孩子都有一颗对世界好奇的心态,正是孩子们所愿意花时间去了解的,这可以极大地激发他们的兴趣,保持好奇心,增强孩子们的学习能力。如果你留意孩子们的眼神,你会发现他们对周围的一切事物都非常感兴趣,并且都有自己独到的见解。
8.培养观察力
孩子搭出来的房子之类的物体,实际上都是生活中常见的。他们首先要学会观察,然后在玩的过程中,把日常生活中观察到的事物用积木表现出来。观察力就在不知不觉中培养起来了。认识几何图形,积木的形状、大小、长短各不相同,孩子可以通过积木来区分几何形体,如长方体、正方体、圆柱体等等。标准积木具有一定的尺寸和比例,孩子在摆弄过程中,可以感知积木不同的形状、比例、大小、粗细、高矮、长短等。
9.比同年龄阶段的孩子知识和阅历更加丰富
在拼装积木的学习中,孩子们不仅学到了我们书本上的各种知识,也学到了书本以外的各种知识,也学会了理论与实际的相结合,创造能力得到了很大的培养,把孩子们从小就培养成一个小博学家了。
10.培养团队合作以及动手能力
最好让孩子和别的小朋友一起搭积木,这比一个人玩更有趣。而且,孩子们一起搭积木,相互间还会激发灵感,因此会玩得更认真,对培养孩子与人相处的能力也有好处。通过这些比赛可以提高他们的语言表达的能力。同时在彼此想法出现不一致时,彼此的沟通又是很重要的,大家必须一起协商、比较谁的方案好,或者综合两人的想法。老师们一直在培养孩子们团队合作精神,这种精神无论是现在或将来对孩子来说都是非常非常重要的。
zhanghua8198
一、玩积木能训练孩子的专注力。
玩积木时孩子会聚精会神的拼装,孩子注意力都集中在积木上。这对孩子专注力的培养很有好处。
二、培养孩子的空间想像能力。
玩积木孩子拼装的过程中,大脑中先要有形状构造,能够提高孩子的空间想像力。

三、培养孩子的手脑协调能力。

孩子在动手拼装乐高的过程中,能锻炼孩子的协调能力,促进大脑发育。

四、培养孩子的耐心。

积木的玩法有的很复杂,孩子必须有足够的耐心才能拼装成功。孩子为了完成拼装的内容,必须一步一步的完成,能培养孩子的耐性。

五、能培养孩子的创造能力,开发孩子的智力。

孩子有的不按图纸,拼出自己想像的形状,能提高孩子的创造能力,对孩子智力的开发有帮助。

六、能减少孩子玩儿电子产品的时间,减轻电子产品对孩子的危害。

积木对孩子有很多好处,只要家长控制好孩子玩儿的时间,在学习任务完成后再玩儿,就不会因玩积木影响孩子学习。由于积木有以上几点好处,从某种意义上来说,对学习还有帮助。
百度网友3f5176d
积木可以锻炼孩子的动手能力,在拼摆的过程中需要孩子掌握搭建的平衡能力,同时造型时还锻炼孩子的思考能力,玩积木的过程是要协调眼手脑的合作,积木是开发孩子智力的玩具之一。
hi大家好hi的家
如果你买积木是为了锻炼孩子的自律的话,当然这个是稳定的效果的,毕竟小孩都是在玩耍,当中去学习生活上的一些东西,一些小尝试设经验,这样也可以开发大的脑,他的头脑。