如何写学期总结?

匿名用户

首先学期内做了什么,参加了什么活动,在这些做的事情中有什么体悟感想学到了什么,和自身以前比较一下有什么不足,有什么要改正,也要发展好的优点,锻炼出什么能力,培养出什么能力。还有注意要精辟,不要啰嗦。

学期指的是一学年中上课时间的一个单位。不同的国家有不同的学期制,目前较常见的学期制有两学期制、三学期制和四学期制。学年之春季部分或秋季部分。在中国多以两学期制为多。指学校教学年度的分期,或指学年内所划分的若干阶段,每个学期有相对应的开学时间和放假时间。
➤确定作总结的场合

对于职场来说,如果是给部门内部作报告,一份经过排版的WORD可能就足够。但如果是作业绩评估的答辩,可能要花精力去做一份精美的PPT。

当然对于我们来说,PPT这个东西真的很重要,就算没有学生工作经历,大四的毕业设计和今后的工作是一定一定用得上的,并且PPT做得好,真的会加很多印象分。

➤搭建正确的总结框架

对于职场来说,如果是详细汇报上一年的工作情况,可以按照时间阶段性地来汇报。而如果领导只给了十分钟左右的时间,可能就得按照工作成果的优先级来展示了。如果再追求完美,甚至可以考虑领导的个人性格,用人标准等来重新对内容进行组合排序。

➤量化一年的工作成果

无论领导给了多长的汇报时间,一定要把最有价值的东西用最直观的方式表达出来。比如说能用数据体现的,就尽量用图表等方式;不能用数据体现的,就进行横向纵向对比或者举例,引用他人反馈等。

➤升华一年的工作价值

要实现这一条其实很简单,无非是在措辞上,把自己的工作同公司的整体战略或者是时代的价值观联系起来。虽然是一份很小的工作,但成效显著。