常喝咖啡对身体有害吗

李和霖

每天喝一杯咖啡是没有问题的,但是一定要注意摄入量,对于成年人而言,每日摄入咖啡量不能超过400毫克,因为咖啡中富含咖啡因,它相当于兴奋剂,从而刺激着神经系统,使得我们的大脑注意力集中起来。

喝咖啡有什么营养

咖啡存在着一定的营养价值,比如咖啡中的烟碱酸含有维生素B6,经过烘焙之后,它的咖啡因含量会变得更高。而咖啡还会促进机体的新陈代谢。那么体内的废弃物就会及时排出体外。

一天喝多少咖啡合适

咖啡中最重要的成分就是“咖啡因”。对于人体来说,适量的咖啡因可减轻肌肉疲劳,促进消化液分泌,还能促进肾脏机能。但摄取过多会导致咖啡因中毒,增加患心脏病的风险,加速钙的流失,导致骨质疏松。所以,喝咖啡最需要注意的是咖啡因是否过量摄取了。

研究表明,

4至6岁幼童一天不要超过45毫克、

7至9岁上限为63毫克、

10至12岁上限为85毫克,正常成人每人每天摄取咖啡因以300毫克为限。

煮好的咖啡:

每份340克含有200毫克咖啡因。

即溶咖啡:

每罐340克含有140毫克咖啡因。

注意事项

晚上最好不要饮用咖啡;白天酒后也不能饮咖啡;不能一边抽烟一边饮咖啡;常饮咖啡要注意补钙,即在平时要多吃一些豆制品、紫菜、虾皮、油菜等含钙丰富的食物等;患有动脉硬化、高血压、心脏病和胃溃疡的人以不饮咖啡为宜;喝咖啡时要限制糖量,以防血清胆固醇、蛋白质及中性脂肪的浓度增高,并会促进动脉硬化;糖尿病患者,饮咖啡时更不宜放糖;服用西药痢特灵时忌饮咖啡。

小崔聊养生

常喝咖啡对健康有益还是有害?不要被误导,要喝对要适量