成年人可以看安徒生童话吗?

会不会太幼稚啊,小时候我最爱读童话故事书了,后来有一年我家搬家,我妈把我故事书卖废品了,虽然我已经成年了,但是我心里还是想看安徒生童话,格林童话这一类。会不会太幼稚啊。... 会不会太幼稚啊,小时候我最爱读童话故事书了,后来有一年我家搬家 ,我妈把我故事书卖废品了,虽然我已经成年了,但是我心里还是想看安徒生童话,格林童话这一类。会不会太幼稚啊。 展开
书书今天读书了吗

可以的呀,安徒生童话是很好的童话故事书,木有规定只有小朋友才能看。里面涉及的很多哲理都是值得大众学习的。

安徒生童话

妄凝如雨
当然可以,正如安徒生所言:孩子们只能懂得其中的花絮,而成年人才能明白其全部。……童稚性只是我童话的一部分,幽默才是里面的盐
我就很喜欢看童话,《意大利童话》,《格林童话》,《安徒生童话》等等等等,其实童话不是给孩子看的,像《格林童话》最初就是为了研究人类起源,而不是给小孩子看的。

童话也可以说是民间故事加上一些神话传说写成的,那会儿的老百姓没什么文化,基本是口耳相传下来的,再到后来,有文化的人一搜集整理,就成了童话了。

童话其实并不完全是骗人的,比如说起后妈这个话题,童话里的后妈基本都很恶毒,灰姑娘那个后妈算是善良的了,至少没弄死灰姑娘啊,甜心罗兰里面的后妈为了一条围裙,就要砍死继女,还有一个是小男孩拿苹果时后妈把小男孩头都弄下来了,还栽赃到亲生女儿身上,还把小男孩尸体做成布丁给爸爸吃。 现实生活中,也有不少后妈虐待继子继女的啊,甚至弄残弄死的也不少。

还有童话故事也不是都是皆大欢喜的结局,比如安徒生的,很多都是悲剧,比如卖火柴的小女孩,沙丘的故事,美人鱼等等。

童话也宣扬正义,有一个骨笛的故事,三个王子去找宝藏,老三找到了,却被奸诈的老二和老大合伙杀了,冒领了功劳,很多年后,埋在桥下的尸骨被牧羊人发现了,腿骨做成了骨笛,骨笛声音很美妙,牧羊人到了国王面前吹奏骨笛,骨笛说出了真相,老大老二得到了应有的惩罚。不管过了多少年,冤案还是能得到昭雪的。

童话里还有忠贞的爱情,有个公主爱上邻国的王子,国王不同意,把公主关进了不见天日的塔里,不知过了多少年,公主没吃的了,把墙凿开,逃了出来,发现王国早已是一片废墟,她去找王子,王子要结婚了,新娘很丑陋,拿她当挡箭牌,她一路上提了几次自己的名字,王子一直对她念念不忘……后来还是在一起了,没有辜负那么多黑暗的日子。

童话里还有个黑森林,里面有巫婆,有受了诅咒的宫殿,有被变成动物或者被囚禁的公主王子,不管我们多大了,还是觉得心里有片黑森林,神秘,充满危险,又充满希望。

童话里不只是公主与王子在一起,也有王子和平民姑娘,穷小子找到公主当媳妇儿的,现实生活中未没有,只是少嘛,人家童话里也没有太多这种案列啊。很多妹子都说自己是灰姑娘总会找到白马王子什么的,其实,灰姑娘人家一开始是个商人的女儿啊,而且很有钱好不好,起点绝对不低,人家能嫁给王子,那也是有自身的气度美貌,更何况还有外力相助,而大部分平民姑娘有吗?
不雨亦潇潇33

我有着没有读过童话故事的童年,所以脑子里对童话故事并没有什么概念。
直到我成年以后,当妈以后,我才拾起一本本童话故事书,和女儿一起读。
成年以后再读的童话故事,内心已无任何滋味。感受到的尽是与现实情节相互冲突的细节,也实在好笑。
可我,又真的笑不出来了。
就像《白雪公主》的故事:
王后嫉妒白雪公主比她美,便叫仆人骗她到森林里杀了,仆人不忍心,就把白雪公主放了。
怎么样,这个故事对于成人来说是不是太讽刺了?
故事中如此“愚蠢”的白雪公主,一而再再而三地上当受骗,是不符合现实的。
绑带没勒死、毒梳子没毒死、毒苹果被震出来还能复活、王后被气死了……这些细节都与现实相悖而论。
果然,是童话故事才有如此的荒唐情节。
童话,在《现代汉语词典》中解释的是:儿童文学的一种体裁,通过丰富的想象、幻想和夸张来编写适合于儿童欣赏的故事”。
所以,它是不需要真实的,世界在童年的孩子眼中,应该是如此美好的。
在想象中得到满足,在故事里感受童话王国的美妙,从而忘却生活本身的样子。
然而生活本身的样子,也未必是适合孩子成长发育所接受的。
所以,童话它本身并没有错。
而是我们大人,用成人的角度来思考这些“天真”的故事。
我想,我的童年如果也有童话故事的熏陶,会不会也没那么多无谓的感悟。
奔跑吧龙
当然是可以看的,没人规定童话书只能小孩子看啊,而且我觉得不同的年龄段看童话书,会得出不同的感悟的。
证小号
确实很幼稚,已经成年人了,看童话还需要瞻前顾后的,又没有人会来没收、禁止。