173cm的男生算不算矮?

民生KRY

不算矮,中等或者偏上。

身高是指从头顶点(v)至地面的垂距。一般以厘米(cm)作单位,也较经常用“米”(m)。身高是人体纵向部分的长度,源于人体的纵向生长,受遗传因素的影响较大。

身高之遗传:

生长发育受先天的遗传和后天的营养、体育锻炼及各种生活条件因素共同影响。但在诸多影响身高的因素中,遗传是比较重要的。人体从一个单细胞的受精卵发育成一个复杂的多细胞个体,从一个幼小的胎儿发育成一个体格健壮的个体,均受遗传基因的控制。

体长的遗传力高达0.75~0.92,尤其对女儿的影响更大,遗传力高达0.85~0.92。即是说,男身高有75%~92%、女有85%~92%,受到遗传变异的影响。