菲利普斯曲线表明,失业率和通货膨胀率成反比关系,为什么现在的情况是高失业率高通货膨胀?

保险解读官
财经专家

保险解读官

1、因为现在物价上涨和高失业率不是一个原因造成的。高失业率主要是因为内需和外需下降造成的制造业不景气。外需下滑主要是因为中美贸易战和全球经济低迷,内需下降主要是经济周期,部分行业饱和和居民负债率上升的原因。
2、物价上涨主要是由于部分农产品的供给出了问题,比如猪肉,在中国这样的养猪大国非洲猪瘟是很难控制的,目前非瘟疫苗还没有出来,所以短期内猪瘟对生猪生产还是会造成巨大影响的。另外就是一些养殖户惜售,导致猪源更加紧缺。猪肉上涨又带动其他肉类和鸡蛋价格的上涨,最终传导到所有食品中去。总之目前的经济形势是很复杂的,不是单个或者几个原因可以解释的,是由于综合作用造成的,所以一些经济学理论也就实效了。
拓展资料:
一、菲利普斯曲线
1、表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线,通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。
2、菲利普斯曲线是用来表示失业与通货膨胀之间交替关系的曲线,由新西兰经济学家威廉·菲利普斯于1958年在《1861-1957年英国失业和货币工资变动率之间的关系》一文中最先提出。
二、菲利普斯曲线提出了如下几个重要的观点:
第一,通货膨胀是由工资成本推动所引起的,这就是成本推动通货膨胀理论。正是根据这一理论,把货币工资增长率同通货膨胀率联系了起来。
第二,失业率和通货膨胀存在着交替的关系,它们是可能并存的,这是对凯恩斯观点的否定。
第三,当失业率为自然失业率(u)时通货膨胀率为0。因此可以把自然失业率定义为通货膨胀为0时的失业率。
第四,由于失业率和通货膨胀率之间存在着交替关系,因此可以运用扩张性的宏观经济政策,用较高的通货膨胀率来换取较低的失业率,也可以运用紧缩性的宏观经济政策,以较高的失业率来换取较低的通货膨胀率。这就为宏观经济政策的选择提供了理论依据。
三、附加预期的菲利普斯曲线(现代菲利普斯曲线):短期的现代菲利普斯曲线就是预期通货膨胀率保持不变时,表示通货膨胀率与失业率之间关系的曲线;在长期,人们有充分的时间调整通货膨胀的预期,所以长期的菲利普斯曲线是从u*出发的一条垂直线,它表明在长期内,失业率与通货膨胀率不存在替代关系。解释滞涨。