刘姥姥进大观园为何会成为红楼梦中的经典?

小辉音乐馆

其实之所以对刘姥姥进大观园描写的这么精彩,我认为只要是因为她是荣国府由胜到衰的见证人。刘姥姥,她的日子远不如大观园里的人富裕,甚至连丫鬟生活都比她不知道强多少倍,但是与贾府没落比起来,她平稳安全、生活平淡的一生也算是欣慰,至少没有贾府的大起大落。有这样一个经典情节,在高中语文课本都出现过,那就是刘姥姥带着孙子板儿从穷乡僻壤来到荣国府求救,让富贵人家给予一点生活上的帮助,因为家里经济条件实在很差导致吃饭都成问题,走投无路才投靠以前的王家二小姐,也就是王熙凤,王夫人也是当今荣国府内手握大权的人之一。

刘姥姥初来乍到时非常紧张,生怕哪句话说错了主人怪罪,因为觉得自身地位卑微而且还是一个寡妇,可是他居然管荣国府的守门人叫太爷(在清朝只有官员才可以被叫做太爷),可见刘姥姥对自己的定位很低很低甚至抛弃了自己的自尊心,恬不知耻地来求助,觉得自己地位还不如大观园里的丫鬟下人,踏进荣国府大门后,周瑞家的将他带到用来见客的正厅。再跟周瑞家的聊天时还对手握大权的王夫人赞不绝口,由此谄媚可见刘姥姥是一个懂得讨好、处事圆滑的人,随后又开始夸周瑞家的,说他夸自己办事利落,得王夫人喜爱肯定是在情理之中,刘姥姥如此夸奖让人心里美滋滋,真实感很强。当真正见到王夫人后刘姥姥异常紧张,但大体也算把到来的目的说了。大观园里的小姐太太们都觉得她还算朴实醇厚,王熙凤之所以对他的好感飙升也是因为觉得她为人忠厚老实吧,便拿出些许银子帮助他。

但事实上,刘姥姥与贾府的关系可谓是很远很远,想一下,但凡是与贾府亲近的亲戚,怎么会过得如此穷苦而且贾府还视而不见、不闻不问?可见刘姥姥与贾府的关系不知道有多远,但是她在第一次进大观园的时候就达到了自己的目的。得到了想要的,刘姥姥的聪明显而易见。她凭着自己的本事与贾府友好建交,缓解了自己困苦的日子,又给孙子要来了保障,这时她第一次带着孙子进大观园,但是贾府还是一片繁荣景象,尚未落没。

刘姥姥第二次来时,贾府正逐步走向衰落,这次并不是再次来寻求帮助的,而是将家里收成好的时候结的新鲜作物送给王夫人们的。这就体现了她知恩图报的品德,要知道,他带来的这些东西贾府并不缺也不会在意,但在她这种困苦家庭已经是最好的了。且以刘姥姥的身份还能与贾母成为朋友,虽然她与贾府上下人差了很多,她特没有过分自卑,办事都是恰到好处,用真心待人,巧姐的名字就是她取的。刘姥姥第三次进大观园时,贾家已经衰落了,刘姥姥这次是来帮贾府的,她的作用虽小但是却救了王熙凤唯一的孩子,王熙凤十分意外,府上的人要把巧姐卖掉后,是她救了巧姐,谁知当初王熙凤的善心救了自己的女儿。就如同人生大起大落一般,刘姥姥三次来到大观园见证了由胜到衰的过程,她身上的品质也是难得的。

游戏的另类智多星

刘姥姥在这部剧中是一位社会生活底层的人物,他的见识非常短浅,所以进入到大观园这样的上层社会,形成了鲜明的对比,这也是作者要表达的思想感情。
西红学姐

这是因为刘姥姥进大观园的时候非常的搞笑,刘姥姥来自乡下,所以和贾府豪门相比形成了鲜明的对比,所以能够成为经典,然后也为之后的故事情节做出了铺垫。
王芳芳么么哒

因为刘姥姥进大观园将整个贾府都参观了一遍,而且贾府当中许多重要的人物都露面了,可以体现出每个人的不同性格,所以成为红楼梦中的经典。
可靠且明智丶百花5857
因为大家都有看热闹的习惯,都有落井下石的感觉,这一部分也比较精彩,也提出了很多失传的菜谱。