妈妈从超市买了2.5千克白糖,每千克白糖3.95元,应付多少元?

爱学习童鞋

妈妈从超市买了2.5千克白糖,每千克白糖3.95元,应付9.875元。

每千克3.95元,求2.5千克需要的钱数,就用单价3.95元乘以2.5千克即可。

解答:3.95×2.5=9.875元。

所以买2.5千克白糖应付9.875元。

思路:本题考查了基本的数量关系,即总价=单价×数量。

数量关系部分题型

题型一、和倍问题:

问题描述:

已知两数之和及倍数关系,可快速得出这两数。

秒杀公式:

大+小=和;大=倍×小,则:小=和÷(倍+1);大=倍×小=和-小。

题型二、差倍问题:

问题描述:

已知两数之差及倍数关系,可快速得出这两数。

秒杀公式:

大-小=差;大=倍×小,则:小=差÷(倍-1);大=倍×小=差+小。