非同源染色体的交叉互换属于易位,即染色体结构变异,只有同源染色体的相邻非姐妹染色单体交叉互换才属于

非同源染色体的交叉互换属于易位,即染色体结构变异,只有同源染色体的相邻非姐妹染色单体交叉互换才属于基因重组。为什么,请用高中知识解释下,谢谢。... 非同源染色体的交叉互换属于易位,即染色体结构变异,只有同源染色体的相邻非姐妹染色单体交叉互换才属于基因重组。

为什么,请用高中知识解释下,谢谢。
树·风·叶
同源染色体的相邻非姐妹染色单体交叉互换的实质是等位基因交换,所以属于基因重组。

而非同源染色体的交叉互换会导致染色体结构的改变,染色体上的遗传物质因此而发生了异常,(就是控制某性状的基因被其他基因替换)导致了性状的异常。因此属于染色体变异。

======================================================================

染色体变异还包括了缺失、重复、倒位、易位

易位是指一条染色体的某一片段移接到另一条非同源染色体上,从而引起变异的现象。如果两条非同源染色体之间相互交换片段,叫做相互易位,这种易位比较常见。就是你所说的那种情况了。

遗传效应:
1、半不育是易位杂合体的突出特点 ①乡邻式分离:产生重复、缺失染色体,配子不育 ②交替式分离:染色体具有全部基因,配子可育 2、降低临近易位接合点的基因间重组率 3、易位可以改变基因连锁群 4、造成染色体融合而改变染色体数目

希望帮到你!

参考资料: http://baike.baidu.com/view/242099.html?wtp=tt

上海宇玫博生物科技有限公司
狂飞阳
同源染色体结构是相同的(性染色体除外)

所以同源染色体的相邻非姐妹染色单体相对应的片段交叉互换,交换之后结构都不变,才属于基因重组

非同源染色体的交叉互换,由于结构不同,交换之后交换双方结构肯定都发生了改变