戛纳,柏林,威尼斯三大电影节有何不同?

热词团小知

戛纳,柏林,威尼斯三大电影节的艺术标准不同。

戛纳:只定义什么不是艺术片。

旨在展示电影作为艺术促进角色的戛纳,被誉为天才电影集合地,却没有给艺术电影下过明确的文字说明,“戛纳标准”被很多影迷认为是“挑战传统”。

戛纳评委会主席曾表示,戛纳的标准完全独立自主,但是除了竞赛单元之外,电影必须注重市场方向,负责渠道的电视台,或者承担资金的赞助商,都是戛纳服务的对象。对于电影本身,戛纳“金棕榈”尽量宽容,但是反对学院模式化和通俗化。

威尼斯:艺术在于严肃和创新。

威尼斯有自己独特的传统,聚焦于各国的电影实验者,鼓励他们拍摄形式新颖、手法独特的影片,哪怕有一些缺陷,只要是有创新,就能够被电影节所接纳。

威尼斯的宗旨是“电影为严肃的艺术服务”,每年都提出不同的口号,而评判标准很纯粹:艺术性。在1970年代,威尼斯电影节发掘了一大批新兴的欧洲电影人。

柏林:艺术要甘于做“冷门”。

柏林电影节的最大传统,是集纳世界各地电影人的立场阐述,从新闻快餐中,发掘客观公正、深入报道热点的影像资料。

有影评人认为,入围柏林的影片,一般都有鲜明的观点,“力图贴近真实生活和揭露假象,诉说伤痛,总结经验并提炼历史意义和社会意义”。

以上内容参考 人民网-戛纳、威尼斯、柏林三大国际电影节的艺术标准