领导总会让我做一些非常麻烦的工作,我能否拒绝呢?

军史钩沉

“一切行动听指挥”服从领导的管理、听从领导的指挥、执行领导的命令,是职场最基本的组织管理原则,所以从原则上讲,领导安排给员工的工作,无论是员工分内的事、还是员工本职工作外的事,员工都应该坚决执行。

处理好分内工作是职责所在

虽然看上去有诸多好处,但是做错不如不做,如果领导安排的事情是远远超出我们能力范围之外的,或许果断的拒绝也没什么不好。处在职场之中,总是会面对各种各样的突发状况,一定要为自己手中要做的事情打好提前量,做好充足的准备和应对突发事件的策略。

如果恰逢自己手中诸项事宜还未完成,领导还接二连三的安排一些与工毫无瓜葛的事情强占我们的时间和精力,这些事情不做也罢,毕竟何时何地都不要忘记自己的职责与本分所在。

那么请问这个加班费咱们怎样结算?

要注意我们并没有直接拒绝公司领导,我们也没有告诉领导说不行,这个任务我做不来,我们只是简单而且单纯地告诉领导,这件任务可以啊,我来给你做,绝对没有任何问题。但是有一点:我工作没有问题,你得给我加班费,加班费必须按照正常工资的1.5倍来进行支付。如果您愿意给我加班费的话那没有问题,当然周六周天以及假期法定节假日该怎样给加班费需要另算。

大部分领导一听加班费基本就望而却步了,但如果有一部分领导真的愿意给自己加班费,那就说明任务紧急到自己不做不可的地步了。遇到这种情况老板还痛痛快快地给自己加班费了,就算是少给自己一点,这个任务高低得给他完成。

结语

拒绝领导,在语气和表达上要平和、委婉,不到万不得已,不要直来直去。违法乱纪的事情,坚决不能做,必须态度鲜明地拒绝;没有劳动防护措施的有害作业、有安全隐患的工作,拒绝执行!

马宁学长

不能,因为作为员工来说,职责就是完成本职工作和领导交给的任务,如果觉得麻烦的话,可以申请和同事一起做,但是绝不能拒绝,如果不能完成,可以明确拒绝!
情感导师素颜

如果这份工作属于你的职责内的话,那么你是不能够拒绝的,因为你的工作内容是包括这些内容的。所以你只有努力的克服。
aodongae86

先弄清楚领导给你安排这些麻烦事情的动机,如果是为了培养你的能力,你可以接受,因为这样就说明要提拔你。如果只是单纯的觉得你是软柿子,那就可以直接拒绝。