咳嗽喘看什么科?

零粉丝做起

咳嗽气喘需要到医院就诊是需要挂呼吸内科,因为咳嗽气喘,是呼吸系统感染而引起的一种临床症状,患者在因为不小心受凉,而导致呼吸系统感染时多会出现咳嗽,咳痰,气喘,甚至患者病情比较重的,会出现胸闷,胸痛,呼吸困难症状。
在临床上这类患者出现的症状多属于呼吸系统感染了病毒或者是细菌病原微生物或者是结核分枝杆菌感染,而导致的呼吸系统疾病。
在临床上如果患者出现这些症状时,要及时到医院进行就诊,由医生做相关的辅助检查和合理的用药,病情会得到很好的控制。
同时患者也要注意劳逸结合,避免吃辛辣、刺激的食物,可以多吃清淡的食物,也可以适当的锻炼,增强体质,来增加自己的自身免疫能力,这样可以减少疾病的发生。
权含秀07A
咳嗽气喘挂呼吸内科或者变态反应科、心脏内科。

1.咳嗽气喘属于呼吸内科常见的主诉症状,需要进行心肺听诊,体格检查,胸部X光检查,胸部CT,CRP检查,肺炎支原体检查,血常规,肺功能检查等来综合确诊,常见的有大叶性肺炎,支原体肺炎,流行性感冒等,治疗上大叶性肺炎需要住院治疗,完善痰培养,静脉输注青霉素,卧床休息,属于自限性疾病,病程多为14天,支原体肺炎需要口服红霉素治疗,流行性感冒对症治疗,口服氨酚黄那敏颗粒,发热者布洛芬退热。

2.变态反应科是考虑咳嗽变异性哮喘,多为儿童患病,间歇性的咳嗽,夜间咳嗽加剧,需要口服西替利嗪抗过敏治疗,必要时吸沙丁胺醇和地塞米松雾化治疗。

3.心脏内科是考虑急性左心衰,常有咳嗽气喘,胸闷憋气,咳粉红色泡沫痰,端坐呼吸,夜间阵发性呼吸困难等表现,需要完善心电图,X光片等检查,治疗上呋塞米利尿,硝酸甘油扩张血管,口服阿莫西林预防感染。
HDYGWSYXGY
从症状上来看,首选呼吸科。