急病主要是什麼原因引起的?

百度网友00498d6

引起疾病的原因很多,大致可分为以下几类:
(一)感染性因素
感染性因素(infective agents)主要包括致病微生物(细菌、螺旋体、真菌、立克体病、支原体、病毒等)和寄生虫(原虫、蠕虫等)。这类病因常引起各种传染性或感染性疾病,其致病作用主要取决于病原体侵入宿主的数量、毒力、侵袭力(invasiveness)和机体的防御、抵抗能力双方力量的对比,机体抵抗力下降,有利于病原微生物的致病作用,同时,不同病原微生物的致病力也不尽相同。
(二)理化因素
1.物理性致病因素(physical agents) 主要有机械性创伤、高温、低温、电流和电离辐射、气压等。它们的致病程度主要取决于作用强度、部位、持续时间,而很少和机体本身的反应性有直接关系。例如环境温度接近于体温时,就会影响机体散热,人感到不舒服;温度更高时对人体产生种种不利影响,严重时可发生过热(hyperthermia)。当高温物体直接作用于人体时可引起烧伤(burn)。
2.化学性致病因素(chemical agents)
(1)引起接触性损伤的化学物质,如强酸、强碱等。
(2)经摄入、呼吸、皮肤等途径进入体内引起人体中毒的化学毒物(poison),如汞、砷、氰化物、有机磷农药等。
(3)动植物毒性物质、化学毒气和药物中毒也属此类。 化学性病因的致病作用有急性和慢性之分,前者一般无潜伏期或很短,后者有一个机体内积蓄过程;对机体常有器官特异性致病作用,如CCL4主要损害肝细胞;CO主要与血红蛋白结合而作用于红细胞;致病作用主要取决于毒物剂量和机体代谢解毒及排泄毒物的功能。一般而言,剂量越大,中毒作用越强,但有的毒物毒性极强,即使剂量很少,也可导致损害或死亡(如氰化物中毒)。如果机体的解毒排泄功能发生障碍,可使体内的毒物停留时间较长,机体损害更加严重。
(三)遗传性因素
遗传性因素直接致病主要通过染色体异常和基因突变而起作用。前者包括染色体数目异常(abnormal chromosome numbers)如多倍体(polyploid)、单体(monosomy)、非整倍体(aneuploid)和染色体结构畸变(chromosome structure aberration)如缺失(deletion)、易位(translocation)、倒位(inversion)、重复(duplication);后者包括基因缺失(
厦门鲎试剂生物科技股份有限公司
kzwFr

大体上可以有先天性因素,后天性因素以及多种因素共同作用引起的疾病,单纯的先天性因素包括遗传性的疾病如血友病地中海贫血等,都是由于遗传引起的,单纯,后天因素可见于,劳损,外伤,运动过度导致的骨关节炎等疾病,大多数疾病,可能同时有先天和后天的共同作用,影响,例如糖尿病,高血压,还有类风湿等免疫系统疾病,恶性肿瘤的发生,言语,一定的先天因素及后天生活习惯,周围环境等共同作用有关,建议平时注意生活饮食习惯预防各种疾病的发生,平时要提高身体免疫力,保证生活作息饮食规律。百度健康,预防疾病,可以,从,接种疫苗,合理饮食坚持锻炼作息规律等方面,一,接种疫苗疫苗含有,无害的死病菌或者是由无害的死病菌中提炼的,物质或合成的物质或者是蛋白,或者是,安安,lay,疫苗注射后能使身体产生,针对病原的防御能力,如,宝宝在12至18月零之间,接种麻腮风疫苗,可以预防风疹麻疹腮腺炎等疾病,二,合理饮食,保持饮食清淡多吃富含维生素的蔬菜水果,如,西红柿,胡萝卜,葡萄柚,苹果,西瓜等,可以提升身体免疫力,预防疾病,三,坚持,段。恋每天坚持锻炼,如跑步游泳等可以提升人体的心肺功能促进血液循环,加快人体新陈代谢可以有效预防疾病,四作息规律,每天保持作息规律,早睡早起,保证人体充足的睡间有利于加速身体毒素的排出有效预防疾病。