文物与博物馆学冷门吗?就业前景如何?

青源聊世界

如今社会上很有可能还会出现一部分人觉得珍贵文物与博物馆学专业很小众,大学毕业生难以学生就业。事实上,比较之下,文博技术专业学生们的发展前景很不错,现如今的文化遗产热、博物馆热、文物收藏热盛行早已显示了这一专门的发展潜力。仅2012年文物局的统计数据看,全国各地共新创建了395座博物馆,人均每日提高1.08座,截止到2015年底,全国各地注册登记的博物馆已做到4692家,在其中国有制博物馆3582家,非公有制博物馆1110家。

对从业者的使用量显而易见。做为历史悠久的强国,在我国有很多宝贵的文化遗产急待专业人员开展发觉、科学研究、维护与利用。特别是在在我国近年来博物馆发展趋势速度很快,博物馆的方案策划、设计方案、修建和管理方法里的诸多难题急缺专业人员的担任。除此之外,文化遗产维护与利用的全球化趋于愈来愈显著,也需要专业人员的参加。在《全国各地文博人才培养中长期规划规划纲要(2014-2020年)》中提出:在我国文博人才团队整体情况与基本建设文化遗产大国的规定尚认识不清。

优秀人才总产量紧缺,团队构造不科学,人才素质稍低,尤其是高端高层次人才、高新技术企业技术专业技术人才、技能型人才岗位技术人才、复合性专业管理人才比较严重贫乏。现阶段在我国珍贵文物工作正处于高需求、快进步的“金子新机遇”,到2020年,珍贵文物领域从业者经营规模将从目前的12.5数万人增加到13.0数万人,文博人力资源总产量从现在的10.3数万人增加到10.7数万人。

珍贵文物与博物馆学专业塑造具有珍贵文物学、博物馆学的系统软件专业知识,能在政府部门文物管理和研究机构、各种博物馆和展示展览会企业、考古学单位、古物与工艺品经营单位、中国海关、新闻出版业、教育培训等企业从业珍贵文物与博物馆管理方法、研究工作的博物馆学高端专业人才。大学毕业生除出国留学或研究生考试外,还可以在行政单位尤其是文化相关部门从业行政管理学等工作中;在博物馆和文物管理等企业做与技术专业有关的具体工作;在科研教学组织从业科学研究与教学工作。

路边的风儿

是的,确实是一个比较冷门的专业,它主要是属于历史学类的,一般是文科专业;因为学科比较冷门,所以报考的人数比较少,相对来看就业前景非常不错,因为现在文化事业在迅速的发展,各地的博物馆越来越多,相关人才需求量也在增多。
金牛爱仕达213

文物与博物馆学是比较冷门的;就业前景一般,因为专业性特别强,所以工作选择范围会受到局限。
小白家美食
文物与博物馆属于是冷门的专业,这种专业的就业前景也不是很好,但是只要能够考到研究生的话,还是比较吃香的。