巡航导弹和弹道导弹有什么区别

美星丶331
区别就在名字上了。弹道式飞行和巡航飞行本来就是两种完全不同的飞行方式。
你从地面上扔一个石头,它的飞行轨迹就叫做弹道飞行。包括我们常见的炮弹,也是典型的弹道飞行。弹道飞行首先有一个初始的速度,然后剩余的飞行时间内都是依靠惯性在飞行,轨迹受到地球重力和空气动力的限定。弹道飞行需要飞出大气层吗?不一定,一般视射程而定,一般来说500公里以上射程就需要飞出大气层。由于飞出大气层的阻力会小一点,所以有些短程弹道导弹会故意打高一点,这样能比理想投射角飞得更远,比如飞毛腿。也有一些导弹会故意打低一点,利用空气的升力,也能飞得更远,比如伊斯坎德尔。具体看导弹的弹道设计和飞行控制能力而定。
巡航飞行严格来说指的是:定速、定高飞行。比如飞机的飞行,大部分时间就是巡航飞行,巡航飞行需要有升力,有动力。滑翔飞行是减速、降高运动,所以滑翔飞行器不是巡航飞行器,俄罗斯人喜欢炒概念,把伊斯坎德尔导弹的滑翔飞行叫做“巡航”。真正的巡航飞行需要有持续不断的动力来克服空气阻力的作用。
最后这两种定义都是很老的定义了,现代导弹的飞行方式会有一定的交叉。比如俄罗斯的“锆石”就采用了一种非常奇葩的飞行方式:首先用火箭发动机打到9马赫速度做弹道飞行,然后用冲压发动机维持4马赫的飞行速度做巡航飞行。
上海旺啊