公务员考乡镇公务员好吗?

基层教育君
职业观察员

基层教育君

乡镇公务员好吗?从个人的角度来看,乡镇公务员真的挺好,不过要避免异地乡镇。

大学毕业之后找工作,是每个大学生都必须面对的,在这样的情况下,就职公务员这份“香饽饽”似的职业肯定非常好,而且该职业工资待遇都很不错,福利体系也很完整,能够享受规定的节假日和休息时间,在大部分地区买房还贷款也不存在太大的压力,因此,当然是一份挺好的工作,至于部分人吐槽的工作忙,只要不是在体制内工作,哪个岗位工作都很忙,而且部分忙的工作岗位还没有公务员的工资待遇好,随时有可能失业,这些压力也只有在企业工作的人员能够体会,基层公务员抱怨这些恰恰是因为有着充足的时间去思考,因此才会抱怨。

当然,报考异地乡镇还是要慎重考虑,特别是跨省的异地乡镇。对于大不分异地乡镇公务员,基本上考上哪个乡镇,就会在该乡镇一直干下去,真正的扎根基层,而且异地乡镇公务员,由于语言风俗的原因,很多时候难以真正的融入乡镇工作,时间久了心理就会产生孤独感,这也是很多异地乡镇公务员最终选择被迫辞职的根本原因。

不过,整体来看乡镇公务员还是很好的,只是在选择的时候也结合个人的实际慎重考虑。

宝宝5240
虽然说乡镇的工作比较辛苦,但是在晋升和能力提升上有很大的机会。很多选调生都会下放到基层锻炼,2年后晋升为领导干部。这都说明基层工作是很锻炼人的。因为基层不仅是跟工作打交道,更多的是人际关系的处理。平时更多接触的都是老百姓,为人处世、沟通技巧都能学到不少经验。

工作任务重,如果完成的情况出色,也能得到快速的提拔,因为现在推行干部年轻化,这些都是机会。

福利待遇不错
乡镇值班多,任务多,但工资要高于一般公务员,比如乡镇补贴这块就高县区公务员一筹了。除了足额缴纳的五险一金外,还有绩效奖金、年终奖等奖励,虽然到手的钱不多,但综合收入这块其实还是不错的。