浅谈鲁迅作品——《药》

轻抖啰M
《药》是鲁迅作品《呐喊》中的短篇小说。内容深刻。本文将从创作背景、故事简介、题目与物象的解读、写作特色、主题思想五个方面入手,对本作品进行粗略分析,探究作品内涵。

一、创作背景

《药》创作于一九一九年四月,五四运动之前。当时辛亥革命已经失败,中国处于北洋军阀统治时期。虽然清王朝已经灭亡,但普通百姓仍受到传承几千年的封建思想的深重影响,愚昧无知。

二、故事简介

《药》写了茶馆老板老栓的儿子小栓得了痨病,因为旧时民间迷信,认为人血可以医治痨病,所以老栓向人买人血馒头救治儿子,最后儿子还是死了的事。

三、题目与物象的解读

鲁迅此文题目为“药”,我认为有两种含义:一是代表医治小栓的药,即人血馒头。二是隐喻医治当时中国社会的药,这是鲁迅苦苦思索的良方,鲁迅认为,需要解放民众的思想,这也与五四精神契合。以“药”为题,既暗示了文章内容为买药,又暗示了中国社会需要得到救治,民众的思想需要得到解放。

本文最关键的物象是人血馒头,它身上承载着革命者的牺牲、民众的愚昧、时代的痛苦,意义重大。也起着串联两条线索的作用。

四、写作特色

双线结构的运用:本文采用双线结构并用的写作手法,明线是写普通民众老栓一家求药的事,暗线是写革命者夏瑜为革命牺牲的事,作者用人血馒头将两条线有机串联起来,使情节结构更为集中紧凑,在推动情节发展的同时,也将民众的愚昧和革命者的牺牲结合起来,表达了革命者的牺牲不被民众理解的痛苦,深化了文章主题。

五、主题思想

1、对民众封建愚昧的痛心。文章第三部分集中刻画了茶馆里的各色人物,充分展示了当时人的愚昧。茶馆里的主要人物纷纷祝贺老栓一家,都认为小栓的病“包好”,充分展现了当时绝大多数民众还是深受封建迷信思想的毒害,对人血馒头的功效深信不疑。

  2、对革命者所保护的民众反而伤害、消费革命者的痛心,对革命者的牺牲不被理解的同情。革命者夏瑜在牢中向管牢的红眼睛阿义宣传有利于民众的新思想,却遭到了毒打;夏瑜死后,他的血成了药,他的事迹被做为笑谈,红眼睛阿义榨干了他的一切……这一切令人寒心,也展示了革命者的牺牲不被理解的悲哀,革命者的牺牲是为了广大的民众,但是民众并不理解这种牺牲,他们不懂这些新思想、新理念,在他们眼中革命者和以前造反的人没什么两样,以至于为革命者的牺牲叫好。甚至革命者夏瑜的母亲也不知道、不理解自己的孩子在做什么,只是单纯认为自己的孩子是被冤枉的、被他们坑的,他没有造反。这加深了文章的悲剧色彩。

  3、对革命未来发展的希望。文章最后,夏瑜的坟上出现了一圈不知来历的红白的花,这表明还有人记得夏瑜,记得革命者的牺牲,革命有希望,中国的未来有希望。