二手房房产证没下来可以买卖吗

曹冲

法律分析:二手房房产证没下来可以买,但是要注意存在很大风险,房产证没下来的房子可以通过以下方式买卖:

1、房屋买卖双方约定等房产证下来再过户:若是房屋买卖双方都同意在房产证下来再过户的话,这属于二手房买卖,需要缴纳的税费会比新房子多一些。包括:个人所税、契税、增值税等。因为这种方式比较简单直接,可以及时进行过户,风险系数也比较低。有一点不好的地方就是税费会相对来说比较高,时间成本长。

2、直接更名,流程如下:

(1)卖房者需要首先还清银行贷款。

(2)卖房者拿着银行出具的结清证明后去房管局拿出正在抵押合同。

(3)开发商带着合同和注销备案登记表去房地局办理该房屋的注销手续。

(4)在注销完成后,再由购买者和开发商签署新的商品房买卖合同,再到房管局重新备案。

3、如果是交了首付款,还没有办按揭的情况的话,这种方式会好处理一些,因为这时开发商还没有到房管局进行备案,那么买卖双方可以直接到开发商那里进行办理合同的转让。然后开发商和买房重新签订一份购房合同,并将原来的购房合同收回,买方再将首付款付给买房即可。

法律依据:《中华人民共和国民法典》

第二百一十一条 当事人申请登记,应当根据不同登记事项提供权属证明和不动产界址、面积等必要材料。

第二百一十七条 不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。