手机厂商纷纷开始自主研发芯片,此举的背后有哪些原因?

恋爱中的烦心事

现在市场上的手机厂商竞争越来越激烈,用户在选择手机或者电子用品的时候,也非常注重芯片的设计。但是在之前拥有自主研发芯片的大公司主要就是苹果、三星和华为,现在的手机厂商之所以纷纷的开始自主研发芯片了,一方面是为了增强自己的实力,另一方面也是打破上游的垄断,自己有了自己的芯片,才能够和其他公司势均力敌,自己采购芯片的成本也会降低。

一、为了提升自己的实力

手机厂商开始研发自己的芯片,无论从任何角度来说都是一件好事,不管是对于手机厂商还是对于用户,都是一个质的飞跃。从手机厂商的角度来看的话,如果自己的公司能够自主研发出芯片的话,芯片在诞生了之后,手机厂商自主研发的实力将是一个质的飞跃,实力会大大的增加,之前所投入的研发成本,也能够得到回报。

二、能够打破上游的垄断

手机厂家如果都能够自主研发芯片了的话,这能够打破上游公司的垄断,而且自主打造的芯片也能够和其他的产品实现差异化,这样才会有更多的竞争优势。因为现在大多数国内的手机品牌芯片都是由其他的大公司提供的,像是高通,三星,还有联发科这些公司。这些手机厂商根本就无法掌握主动权,所以产品在制作出来之后也无法和他人拉开差距,都是大同小异,产品的差异化不明显。

在众多的手机厂商中,像是苹果,三星和华为这样的大厂家,在芯片研究能力上算是非常厉害的,基本上都有自己的芯片。但是像OPPO vivo和小米这种,还有待进步,其他的手机品牌更不用说。如果自己研发了芯片的话,就能够掌握核心科技,不仅能够取得供应链上面的优势,还能够大大的降低之前采购芯片的成本,以后生产出来的产品性价比也会更高,厂家也会获得更多的利润。

鸿芯微组
生活电咨小助手

因为现在垄断芯片的现象特别严重,进口芯片特别贵,会加大手机成本,自主研发芯片可以让自己的手机有创新,可以降低成本,可以降低手机售价,可以占据市场,赢得消费者认可。
吱吱吱吱心

因为芯片对手机厂商的影响是非常大的,如果没有芯片的话手机更新就会断掉,会影响手机厂商的发展,容易被别人扼住喉咙,也是为了降低芯片成本,避免芯片垄断,可以生产出性价比更高的手机。
hululahulula

因为自主研发芯片的话比较便宜,再加上现在原材料的价格出现了大幅度上涨的情况,而且疫情比较严重,所以现在芯片价格非常昂贵,通过这样的话也可以形成自己独特的竞争优势。
金牛zhangjie66

这是为了提高他们的名誉度,也是为了提高他们的声誉度,也是为了提高他们的销售量,也是为了提高产品的性能,也是为了让产品走出国门。