胆结石挂什么科?

胆结石挂什么科... 胆结石挂什么科 展开
义书文yD
胆结石可分为症状性胆结石和无症状性胆结石。对于无症状的胆结石,如果结石相对较小,可以暂时观察并定期复查,一般喝些类似得甫篽石蓪茶的排石溶石茶控制结石的增长,使结石慢慢变小。如果结石的直径大于3厘米,甚至无症状的胆囊结石也被推荐用于外科治疗。还有类似淤泥的胆结石。如果这些病人没有症状,也建议进行外科治疗。症状性胆囊结石,也称为临床上常见的结石性胆囊炎,由于胆囊炎症状的频繁复发,建议对这类病人进行外科治疗。
胆囊结石是比较常见的一个疾病,主要见于成人,女性多于男性。胆囊结石多半都会引起胆囊的炎症、慢性炎症。所以,胆囊结石的手术指征有:
第一,是慢性炎症引起的胆囊功能减退,收缩不良可能会引起症状;
第二,胆囊逐渐萎缩,胆囊腔都基本上消失,或者是充满型结石,这时也需要手术治疗;
第三,胆囊壁明显增厚可能会发生恶性病变;
第四,如果经常有结石,比如结石是一公分左右就很容易引起梗阻;
第五,已经引起反复发作的症状,这时就要积极的进行治疗。
佳鑫林林

由于目前胆囊结石的处理主要是通过外科干预进行,因此胆囊结石还是应当去肝胆外科或者普外科就诊。而对于夜间出现急性结石性胆囊炎的患者,首先应当到医院的急诊科就诊,并请普外科或者肝胆外科医师进行会诊是否需要住院手术治疗。当然对于急性结石性胆囊炎,如果选用保守治疗的处理方案,或者合并有胆总管下段结石,需要选择ERCP内镜处理的,也可以先到消化内科挂号就诊,处理完胆总管结石以后,再由肝胆外科行腹腔镜胆囊切除术。当然在某些大型的医疗中心,ERCP和腹腔镜胆囊切除可以同时在肝胆外科就诊处理,更加方便。
匿名用户
如果是要检查胆结石或是咨询有关胆结石的,可以挂肝胆外科,或是消化内科
乐馨馨

胆结石患者就诊科室一般是肝胆外科或普外科。当患者胆绞痛急性发作时,可首选急诊科就诊,进行初步的止疼治疗,待病情缓解尽快去肝胆外科就诊。基层医院一般于全科医学科就诊。
对于没有症状的患者,定期复查即可,一般每年1次。胆绞痛急性发作的患者应该及时就医,接受正规治疗,预防胆管炎
、胰腺炎
等更为严重的并发症。
医生结合患者病史、症状及影像学检查等进行综合判断。一般需要查血常规、肝肾功以及超声检查
。目前来说,超声检查是诊断胆结石首选的检查方法。对于餐后患者,或者胆总管下端结石,超声检查受限(因受肠气影响),一般选用CT检查
确诊。
需要强调的是,胆结石手术以后,还需要对患者的手术切口,进行定期的换药处理,每次换药的时候,要严格的执行无菌操作,促进手术切口愈合,这样才有利于患者的身体康复。
百度网友f5ae4c7
应该挂肝胆外科